Болят почки после антибиотиков что делать

Врач вошел в квартиру, наспех вымыл руки и, вытерев их полотенцем, вошел в комнату. Мужчина лежал на диване, скомканное постельное белье свидетельствовало о том, что у него недавно, видимо, был приступ. Теперь боль, казалось, утихла, и он, прищурившись, пытался разглядеть лицо доктора, медленно приходящее в себя. Доктор поприветствовал его, присел на край дивана и, задав обычные вопросы о его недуге, откинул одеяло. Небольшие синяки покрывали весь живот, бедра и спину пациента. Врач посмотрел на мужчину в замешательстве:

ЛЮБИТЕ СОЛЬ?

Будьте бдительны!

Камни чаще всего образуются в почках, откуда они могут попасть в мочеточники и мочевой пузырь. Симптомы мочекаменной болезни зависят от расположения камня. Например, камни в почках вызывают боль в поясничной области, обычно не проходящую, которая усиливается при физической нагрузке и особенно при тряске. Пациенты путают эту боль с так называемыми “стреляющими болями” и часто не обращаются к врачу и лечат себя самостоятельно. Между тем, камни, длительное время находясь в почечной лоханке, постепенно вызывают ее увеличение и воспаление почечной ткани (пиелонефрит), затрудняют отток мочи из почечной лоханки и могут вызвать приступ сильной боли (почечная колика). Возможны тошнота, рвота, холодный пот, вздутие живота, иногда повышение температуры. Извлечение камня из почки в мочеточник сопровождается интенсивной болью, распространяющейся на половые органы и пах, частыми позывами к мочеиспусканию. Длительное употребление продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, а также застой мочи в мочевыводящих путях – почках, мочеточниках, мочевом пузыре – способствуют образованию камней. В зависимости от состава камни различаются по происхождению. Например, уратные камни образуются из солей мочевой кислоты, оксалатные – из оксалата кальция, а кальций-фосфатные – из солей кальция и фосфата. Камни могут вырасти до очень больших размеров, иногда повторяя форму почечной лоханки и имея форму коралла. Как их обнаружить?

За последние 10 лет, благодаря широкому внедрению в урологическую практику современных технологий удаления камней из почек и мочевыводящих путей, существенно изменилась стратегия и тактика лечения этого заболевания. Сегодня камни в почках можно дробить, и эта методика – дистанционная литотрипсия (ДЛТ) – широко используется во многих урологических клиниках России. ДЛТ сводит к минимуму серьезные осложнения, которые наблюдаются при открытой хирургии. Стало возможным избавиться от камней в почках у пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, стенокардию, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания.Как мы уже говорили, структура камней в почках очень разная – мочекаменная болезнь, цистин, оксалат…. Важно определить, какой тип минерала вырос в вашем кишечнике, по крайней мере, освободиться от имеющегося камня, постараться избежать образования нового.

СИЛА – НЕ ВСЕГДА ЗОЛОТО?

Что касается “защищенного” пациента, о котором мы рассказали вам в начале, то он, очевидно, получил помощь. Камень был разбит, да так основательно, что о недавней болезни напоминали лишь медленно исчезающие синяки от изобретенного им экстравагантного метода самоисцеления.


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!