Диоксидин при цистите

Для лечения цистита применяют сильные противомикробные препараты, способные устранить патогенную микрофлору. Мощный антисептик Диоксидин активно используют при гнойных плевритах и травмах, пневмониях, острых циститах.

Состав и форма выпуска

Производители выпускают несколько лекарственных форм Диоксидина. Наиболее часто используют раствор для инъекций и местного применения 0,5% и 1% желтоватого цвета.

Антибактериальный препарат в ампулах по 10 шт. с действующим веществом гидроксиметилхиноксалиндиоксидом выпускается в следующих дозировках:

  • 10 ампул по 5 мл;
  • 10 ампул по 10 мл.

Действие препарата направлено на уничтожение вредных микроорганизмов и распространенных бактерий – стрептококков, сальмонеллы, стафилококков. Кроме того, специалисты наблюдали удовлетворительные результаты при лечении заболеваний, вызванных патогенными анаэробными бактериями.

Показания к применению Диоксидина при цистите

Противомикробное средство назначают внутриполостно в условиях стационара. Лечение цистита проводится с помощью специального катетера, где антисептик вводится в полость мочевого пузыря. Суточная доза Диоксидина не должна превышать 70 мл. Обычно процедура проводится 1 раз в день. Лишь в некоторых случаях разделение дозы возможно на 2 раза. При отсутствии побочных эффектов и хорошей переносимости лечение осуществляется до 3 недель.

На домашнем режиме можно применять ванночки с раствором. Для получения раствора концентрацией в 0,1-0,2% содержимое ампулы разводится водой или натрием хлорида.

Ввиду того, что Диоксидин – мощный антисептик и назначается только при тяжелых формах цистита, терапия препаратом противопоказана детям, женщинам во время беременности и кормления грудью.

Взрослым предварительно делают пробу на переносимость антисептика. Для этого в полость вводится раствор в количестве 10 мл. Если побочные явления не наступили на протяжении 6 часов, то можно начинать курс лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

После введения Диоксидина возможно появление побочных явлений:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • ломота и судороги в мышцах;
  • аллергические высыпания или пигментация.

Ванночки также следует принимать с осторожностью. Наружное применение препарата может спровоцировать дерматит.

К противопоказаниям Диоксидина относятся:

  • беременность и кормление грудью;
  • чувствительность к компоненту препарата;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • возраст до 18 лет.

Больным с почечной недостаточностью препарат назначают в особых случаях. При этом врач должен уменьшить дозу и наблюдать за реакцией пациента.

Отзывы о препарате Диоксидин

Исходя из отзывов людей, принимающих препарат при цистите, специалисты с уверенностью говорят, что Диоксидин – хороший антисептик. Во врачебной практике побочных явлений практически не наблюдалось. Особая эффективность препарата была отмечена при затяжных инфекционных заболеваниях.

В связи с высокой эффективностью отмечен рост цены противомикробного средства, что иногда не устраивает пациентов.

Читайте далее:
Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий