Фитолизин или канефрон что лучше от цистита

Внедрение в практическую урологию современных, технологически продвинутых неинвазивных и малоинвазивных методов лечения мочекаменной болезни не снизило актуальности проблемы мочекаменной болезни. Заболеваемость МКБ продолжает расти, а частота рецидивов остается высокой [1-3]. Причиной этого является сохранение факторов, способствующих камнеобразованию, а метафилактика не позволяет полностью предотвратить рецидив. Поэтому, ставя диагноз мочекаменной болезни (МКБ), мы всегда помним о том, что в подавляющем большинстве случаев заболевание остается на всю жизнь, и проблема предотвращения рецидива камней становится первостепенной для этого пациента.

Взаимосвязь

Если посмотреть на распределение кривых ИВР и диуреза на рис. 1-4, то можно увидеть, что ИВР уменьшается в некоторых группах в зависимости от изменения диуреза. Корреляционный анализ между величиной диуреза и изменениями индекса ионной активности в аналогичных диапазонах показал сильную отрицательную корреляцию между этими параметрами (r= -0,8, pТеги

19. Гайбуллаев А.А., Кариев С.С. Влияние растительного препарата Канефрон N на факторы риска идиопатического кальциевого литиаза в открытом исследовании. Zeitschri fur Phytotherapie 2012. vol 33. p. 2-6.
Критерий оценки. Существует большое разнообразие оценочных показателей и компьютерных программ для моделирования процессов литогенеза в мочевыводящих путях. Однако из-за высокой трудоемкости и стоимости эти методы оценки используются в основном в научных исследованиях или для оценки эффективности лекарств в клинических испытаниях. Они не исключены для регулярной индивидуальной оценки пациентов. В качестве основного критерия для оценки эффективности лекарственных средств из фитопрепаратов мы выбрали индекс активности ионов оксалата кальция (CAI) (индекс AP[CaOx]), предложенный в Рекомендациях EAU. Индекс рассчитывался по формуле:

Действие

В группе пациентов, принимавших цистон, снижение ИВА было наибольшим по сравнению с другими группами (табл. 3). Этот показатель максимально снизился на 67,4% от исходного уровня после 60 дней приема фитотерапии цистоном. Цистиум солидаго и канефрон были признаны следующими по эффективности в снижении IIA. Хотя фитолизин обладает большей диуретической способностью, чем цистиум солидаго и канефрон, его способность изменять IIA была слабее. Следует также отметить, что в группах пациентов, получавших цистон и канефрон, исходный уровень IIA был значительно выше, чем в группах фитолизина и цистиума солидаго. В группе пациентов, получавших фитолизин, кальциурия снизилась незначительно, и только снижение концентрации было выраженным. Отличие от исходного уровня стало значительным у пациентов, получавших цистон, цистиум солидаго – на 7-10 день, канефрон Н – на 3-5 день.

Другие статьи

Повышение экскреции цитрата было отмечено у пациентов, получавших цистон солидаго и несколько слабее цистон. Фитолизин и канефрон Н существенно не изменили суточную экскрецию этого защитного фактора с мочой (Рисунок 8). Разница с исходным уровнем становится больше у пациентов, принимавших цистон – в течение 30 дней, цистиум солидаго – в течение 2021 дня.10. Гайбуллаев А.А., Кариев С.С., Турсунов Б.Ш.. Состояние факторов литогенеза мочи при идиопатическом кальциевом литиазе // Центрально-Азиатский медицинский журнал. 2007. том XIII, приложение 2. c. 31-32

МЕДИЦИНСКИЙ КЛАССИФИКАТОР

Исследуемые препараты способны влиять на активность камнеобразования. Это подтверждается снижением AR[CaOx]. В этот момент мы наблюдали интересные факты. Как и ожидалось, цистон показал наибольшую способность снижать ОРИ (на 39,7%), хотя при его назначении наблюдалось снижение рН мочи [15]. Препараты с более низкой диуретической способностью (цистиум солидаго и канефрон N) оказались более способными снижать AR[CaOx], чем фитолизин, который обладает более высокой диуретической способностью. Еще одним фактом является время появления значительного отличия ИИС от исходного уровня. В подавляющем большинстве наблюдений это происходило в период после 20-го дня фитотерапии, тогда как диурез достигает достоверного отличия от исходного уровня в более ранние сроки (с 3-го по 10-й день фитотерапии). То есть предположение о том, что только благодаря диуретическому действию растительных препаратов происходит разбавление мочи (снижение концентрации промотора) и в результате предотвращается образование камней, не обосновано. Травяные средства оказывают более сложное воздействие.


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!