Фолликулярный цистит

Фолликулярный хронический цистит у женщин зачастую возникает на фоне бактериальных инфекций. Воспалительный процесс проявляется на слизистом слое в виде бугорков или фолликулов, видоизменяя стенки мочевого пузыря, делая его поверхность бугристой. В результате фолликулярных преобразований стенки органа уплотняются и создают складчатость.

Цистит – одна из самых распространенных урологических проблем у женского пола. Часто возникающее заболевание обуславливается строением организма. Женский уретральный канал значительно шире и короче, чем у мужчин, что благоприятствует быстрому проникновению инфекций. Клиническая картина заболевания может раскрываться в виде острого и хронического течения с конкретными проявлениями. Без профессиональной и точной диагностики бактериальной инфекции назначить эффективное лечение крайне сложно.

Для постановки фолликулярного цистита и успешного его лечения следует пройти медицинское обследование, которое включает:

  • общий анализ крови мочи;
  • исследование воспаления мочевыделения по Ничипоренко;
  • УЗИ органов малого таза и мочевыделительной системы;
  • гинекологический посев внутренних половых органов на дисбиоз;
  • цистоскопия;
  • бактериологический анализ на обнаружение возбудителя и определения чувствительности к лекарственным препаратам.

От правильной постановки и определения формы патологии зависит и назначение лекарственных средств, а также других терапевтических методик.

Основное лечение – медикаментозное. При фолликулярном цистите женщине назначают соответствующие уроантисептики и антибиотики, которые подавляют инфекции в уретральном канале. В случае отсутствия улучшения проводят коррекцию препаратов, не дожидаясь обнаружения возбудителя.

Кроме того, назначаются таблетки для снятия беспокоящих женщину симптомов. Обычно врач включает средства, снимающие боль и воспаление, а также повышающие иммунитет.

Сильнодействующие медикаменты подбираются только в индивидуальном порядке в связи с наличием ряда противопоказаний.

В комплексе с назначенными  антибактериальными или противовоспалительными препаратами лечение патологии проводят и в домашних условиях.

Простые рекомендации увеличат шансы на скорое выздоровление и укрепят иммунитет:

  • теплое обильное питье, в особенности травяные чаи и морсы;
  • правильный рацион питания с исключением жирного, соленого, сладкого и острого;
  • максимальное ограничение физических нагрузок;
  • полноценный сон;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • физиотерапия при нормальной температуре тела – прием ванночек из настоев ромашки, зверобоя или чистотела.

Отношение к заболеванию и его лечению должно быть самым серьезным. При несвоевременной или неграмотной терапии цистита у женщины могут развиться серьезные осложнения – острое воспаление почек, сопровождаемое высокой температурой, или интерстициальная форма цистита, поражающая стенки мочевого пузыря.

Фолликулярный цистит у детей

Серьезному заболеванию подвержены и дети любого возраста. Патология сопровождается сильными болевыми ощущениями, негативно сказываясь на общем состоянии малыша и даже угрожая его жизни.

Цистит фолликулярной идеологии развивается на фоне хронического воспаления. Микробная инфекция в мочеполовой системе чаще «атакует» девочек в связи с широкой и короткой уретрой, которая может контактировать с внешней средой.

Специалисты отмечают множество провоцирующих патологию факторов, особенно в младшем и дошкольном возрасте:

  • неправильная гигиена интимных мест;
  • вторичная инфекция при наличии воспаления;
  • длительное применение подгузников;
  • молочница;
  • кишечные проблемы.

Однако, наиболее частой причиной возникновения цистита у детей становятся хронические заболевания почек. Патология в органах после попадания бактерий и микроорганизмов однозначно перерастет в воспаление мочевого пузыря.

Клиническая картина заболевания у детей однотипна с пациентами старшего возраста. Учащенное мочеиспускание, резкие боли, мутная моча, повышенная температура – типичные признаки фолликулярного воспалительного процесса.

Лечение патологи и у маленьких пациентов

Помочь крохе достаточно сложно. Здесь нужна не только профессиональная медицинская помощь, но и тотальный контроль родителей.

Лечение фолликулярного цистита у детей подразделяется на несколько направлений:

  • подавление развития инфекции;
  • восстановление функции мочевыводящей системы;
  • устранение неприятной симптоматики.

В большинстве случаев обострение фолликулярного цистита проводится в стационарном режиме под наблюдением медицинских работников. В детском возрасте антибиотики назначаются в виде инъекций. Выбор препарата зависит от разновидности вируса. Для восстановления мочевыводящей функции назначают Фурадонин, Фурагин, для снятия болей – Но-Шпа, Ибуфен.

Фолликулярный характер воспаления лечится индивидуально. Медикаменты подбираются только после специфического обследования у уролога. Врач, назначая медицинские препараты и физиопроцедуры, ориентируется на остроту воспалительного процесса, степень его выраженности, а также общими симптомами маленького пациента.

Помимо лечения лекарственными препаратами, малышам снижают физическую активность и назначают диетическое питание. Какие употреблять продукты, и в каком объеме пить определяется только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.

Читайте далее:
Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий