Цистит имеет бактериальную природу и требует лечения антибиотиками. Заболевание чаще встречается у женщин, но иногда от него могут страдать мужчины и дети. Лечение традиционно проводится антибиотиком широкого спектра действия Левомицетином. Для достижения терапевтического эффекта требуется строгое соблюдение схемы приема лекарственного средства.
Область применения Левомицетина
Левомицетин эффективен при нечувствительности патогенных микроорганизмов к тетрациклину и пенициллину. Активное вещество Левомицетина приводит к блокировке синтеза белка в клетках бактерий, что вызывает их гибель. Достоинство лекарства в том, что привыкание к нему патогенов происходит крайне медленно. При соблюдении больным графика приема они не вырабатывают иммунитет к препарату.
Применяется Левомицетин, когда диагностируются следующие болезни:
- инфекционные заболевания мочевыделительной системы: гнойные процессы, цистит, уретрит;
- инфекционные поражения брюшной полости: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф;
- инфекции дыхательной системы;
- менингококковые поражения;
- абсцесс мозга.
Максимальная концентрация активного вещества в организме достигается через 2-3 часа с момента приема.
Особенности применения Левомицетина при цистите
Левомицетин назначается, когда по результатам бактериального посева установлено, что патогенная микрофлора чувствительна к этому виду антибиотиков. На фоне приема препарата развитие заболевания останавливается. Для полного же лечения требуется комплексная терапия, при которой используют уросептики и противовоспалительные препараты. Дополнительно назначают растительные средства, лечебную диету и постельный режим. Возможно сочетание лечения антибиотиком с терапией народными средствами. Препарат совместим с травяными составами, традиционно используемыми при воспалении мочевого пузыря.
Противопоказания к приему Левомицетина считаются:
- недостаточность печеночная или почечная, так как препарат выводится из организма этими органами;
- патологии кожи, причина которых – сбои в работе иммунной системы;
- непереносимость компонентов лекарства;
- заболевания сосудистой системы;
- беременность;
- грудное кормление;
- прохождение курса лучевой терапии.
В детском возрасте препарат прописывают не часто. Дозировка рассчитывается врачом индивидуально, исходя из возраста пациента и особенностей течения цистита.
Не исключено, что на фоне терапии возникнут следующие побочные действия:
- повышенное газообразование;
- тошнота вплоть до рвоты;
- понос;
- головные боли;
- временные нарушения со стороны слуха и зрения.
Хотя препарат относится к мягким, при его использовании происходит нарушение микрофлоры кишечника. Для ее восстановления требуется параллельный прием пробиотиков.
Категорически запрещается сочетать лекарство с алкоголем. Даже малые дозы спиртного представляют опасность в период терапии.
Циститом чаще страдают женщины. Антибиотик угнетает действие фолиевой кислоты, железа и эстрогена. Эти компоненты входят в состав многих оральных контрацептивов. Поэтому их эффективность значительно понижается в течение всего периода лечения цистита левомицетином.
Схема и курс лечения
Дозировка лекарственного средства и точная продолжительность лечения определяются врачом. Стандартно длительность приема антибиотика от 7 до 10 дней. Таблетки пьют за 30 минут до еды. При появлении тошноты лекарство употребляют через час после еды. Суточную дозу Левомицетина делят на 3-4 приема, между которыми будут равные промежутки времени.
Для взрослых применяют таблетки по 500 мг. В тяжелых случаях принимают по 1000 мг, но такое лечение проводится исключительно в условиях стационара под постоянным врачебным контролем.
Детям в возрасте от 3 до 8 лет показан прием таблеток по 125 мг, также 3-4 раза в сутки. После 8 лет уже допускается терапия по взрослой схеме.
Самовольно изменять дозировки в любую строну запрещено. Недопустимо и оканчивать лечение раньше, чем это предписано врачом. Не завершив курс лечения, больной рискует столкнуться со скорым рецидивом цистита.
Преимущества перед другими препаратами
В сравнении с другими антибиотиками Левомицетин при лечении цистита имеет следующие достоинства:
- комплексное действие на патогенные микроорганизмы в кишечнике и мочевыделительной системе, которые часто присутствуют в них одновременно;
- возможность сочетания с большинством лекарственных препаратов;
- щадящее действие на организм, позволяющее с минимальными негативными последствиями проводить лечение в послеродовом и постоперационном периодах.
Левомицетин – действенный препарат от цистита, но исключительно при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Проводить лечение им самостоятельно недопустимо. Антибиотик активен не ко всем микроорганизмам и потому важно точно определить возбудителя при помощи анализов.
Читайте далее:- Эффективность лечения цистита Амоксиклавом.
- Левомицетин при цистите у женщин.
- Фурамаг при цистите.
- Цистит у женщин: причины, симптомы и лечение.
- Антибиотики для лечения цистита.
- Лечение цистита Фуразолидоном.
- Доксициклин при цистите.