Возникновение неинфекционного цистита как правило обусловлено частым раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря. В результате чего возникают боли в животе и промежности, затем начинается прогрессирование заболевания.
Синдром болезненного мочевого пузыря
В большинстве случаев цистит провоцируют бактерии, грибы и вирусы. Для выявления возбудителя заболевания сдается посев мочи. Но что если инфекция не является причиной воспаления?
Интерстициальный цистит – это хроническое состояние мочевого пузыря, связанное с повреждением его внутренней оболочки
Симптомы неинфекционного цистита
Симптомы интерстициального цистита идентичны обычному циститу:
- болезненное мочеиспускание, моча выходит в малом количестве, прерывисто;
- боли в нижней области живота, в надлобковой части;
- при прогрессировании заболевания может наблюдаться недержание мочи;
- постоянные позывы в туалет;
- гематурия (появление крови в моче);
- общее состояние ухудшается, женщина чувствует слабость, что значительно влияет на привычный ритм жизни.
Некоторые женщины жалуются на боли в животе во время полового акта и усиленную боль в промежности после секса
Причины интерстициального цистита
Очень часто источником интерстициального цистита считают недостаток гликозаминогликанов в мочевом пузыре; гликозаминогликановый слой защищает орган от влияния и воздействия болезнетворных микроорганизмов и агрессивных составляющих мочи.
К факторам для развития неинфекционного цистита также относятся:
- прием определенных медикаментов во время лечения химиотерапией;
- механическое повреждение слизистой оболочки (например, при выводе песка или камня);
- нейропатия;
- нарушения психоэмоциональной сферы;
- недостаток эстрогенов в период менопаузы у женщины;
- аутоиммунное состояние;
- нарушение кровообращения в стенках органа.
Причин для развития синдрома болезненного мочевого пузыря множество. Чтобы установить первоисточник заболевания, следует обратиться к врачу – для прохождения тщательного обследования организма в целом.
Лечение с помощью препаратов
В индивидуальном порядке назначаются необходимые лекарственные средства для лечения неинфекционного цистита. В зависимости от причины заболевания проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на купирование болевого синдрома и предотвращение прогрессирования заболевания.
Применяются препараты следующего назначения:
- Средства, улучшающие кровоток (таблетки «Пикамилон»; «Пентоксифиллин»).
- Нестероидные противовоспалительные препараты (таблетки «Диклофенак»). «Диклофенак» оказывает не только противовоспалительное, но и обезболивающее действие.
- Для нормализации проницаемости стенок сосудов и улучшения обмена соединительной ткани подойдут таблетки «Вобэнзим». Данный препарат применяется в составе комплексной терапии, способствует корректированию снабжения тканей питательными веществами и кислородом, уменьшает побочные эффекты при приеме антибиотиков, оказывает противовоспалительное действие. Дозировку и схему рационального лечения врач назначает в индивидуальном порядке.
- Для снижения гиперактивности мочевого пузыря используются м-холиноблокаторы («Уротол», «Детрузитол»). Данные средства эффективно снижают тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей.
- В качестве спазмолитического и обезболивающего средства в таблетках применяется «Спазмекс», «Дротаверин».
- Для предупреждения развития и облегчения аллергических реакций назначаются антигистаминные средства (таблетки «Перитол», «Диазолин»).
Помимо пероральных лекарственных средств, целесообразно применение внутрипузырного введения медикаментов и физиотерапия.
Фитотерапия поможет при интерстициальном цистите
Помимо консервативного лечения при интерстициальном цистите рекомендуется принимать фитопрепараты, настои из лечебных трав. Травяные отвары, может и не являются основным методом лечения, но способны значительно ускорить выздоровление.
Фитотерапия издавна применяется при цистите, так как некоторые травы обладают мощным противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием.
Народные рецепты при неинфекционном цистите
- Рецепт с березовым дегтем. Необходимо в стакан молока добавить 5 капель березового дегтя (данное средство можно приобрести в аптеке). Получившийся раствор разделить на три части и употреблять в теплом виде 3 р/сутки. Березовый деготь обладает антисептическим и восстанавливающим эффектом.
- Настой семян укропа. Один из самых популярных рецептов, применяемый при любой форме цистита. Для приготовления данного настоя нужно: 10 гр семян растения залить 1 ст. кипятка. Закутать, настоять 60 минут, процедить. Курс: 1/3 ст. перед едой 3 р/день.
- Отвар из любистока. Используется при любых заболеваниях мочевыводящих путей. В кастрюлю с измельченными корнями растения (20 гр) налить 200 мл воды. Поставить на огонь, кипятить 4 минуты, процедить. В теплом виде пить по 3 ст. л. утром, днем и вечером.
- Настой бузины. Для снижения частоты императивных позывов к мочеиспусканию используется настой из соцветий бузины. Необходимо брать только соцветия черной бузины. Для приготовления нужно 20 гр сухого сырья залить 250 мл кипящей воды. Настоять, закутав (можно в термосе) – 1,5 ч. Курс: ¼ ст. 3 р/день. Курс 14 дней, после перерыв – 7 дней, далее продолжить принимать средство в течение 2 недель.
- Отвар из листьев и коры осины. Хорошо укрепляет сосуды, стенки мочевого пузыря и снимает болевые ощущения. Сырье (10 гр) залить горячей водой, кипятить на плите 10 минут. Курс: 2 ст. л. 3 р/день.
На аптечных полках представлен широкий выбор урологических сборов. Это комбинированные средства, состав которых разработан для лечения заболеваний мочевыводящих путей.
Наиболее распространенные:
- Сбор трав №75. Уменьшает болевые ощущения и дискомфорт внизу живота, снижает частоту позывов к мочеиспусканию, обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
- Сбор №73. При пиелонефрите, цистите. В состав вошли лечебные травы для повышения защитных сил, антикоагулянты, гормонорегулирующие и антисептические ингредиенты.
При использовании травяных сборов нужно учесть риск развития аллергической реакции, поэтому людям с повышенной чувствительностью принимать данные средства рекомендуется с осторожностью.
Рекомендации при лечении цистита
Лечение интерстициального цистита требует много времени и соблюдение всех назначений лечащего врача.
К общим рекомендациями при лечении цистита можно отнести:
- диета. Диета очень важна, чтобы не раздражать слизистую и ускорить процесс восстановления. Список нежелательных продуктов Вы сможете найти в этой статье;
- питьевой режим. Соблюдение обильного режима питья является обязательным условием при лечении воспаления мочевого пузыря. Поддержание водного баланса способствует более быстрому восстановлению организма, корректировке в функционировании мочевыводящих органов. Подойдет обычная вода, минеральная негазированная, эффективны напитки из брусники и клюквы (морсы, компоты), отвар шиповника;
- максимальный покой. Чувство изнуряющей боли в промежности и постоянные походы в туалет способны выбить из привычной колеи, поэтому постельный режим в этом случае просто необходим;
- контроль лечащего врача. Многие женщины не придают особого значения началу заболевания. Чаще всего при болезненном мочеиспускании женщина самостоятельно начинает, бесконтрольно, принимать антибиотики, что может еще больше усугубить ситуацию.
Лечение цистита, в особенности неинфекционного, требует обязательной диагностики врача и его назначения необходимых медикаментов с учетом индивидуальных особенностей организма.
Читайте далее:- Цистит у женщин: причины, симптомы и лечение.
- Народные методы лечения цистита.
- Народные средства и советы в лечении цистита.
- Как облегчить симптомы цистита в домашних условиях.
- Цистит при месячных лечение.
- Канефрон при цистите.
- Брусника при цистите.