Неспецифический цистит

Неспецифический цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое вызвано неспецифической микрофлорой.

Что же собой представляет эта так называемая «неспецифическая флора»? Для этого стоит рассмотреть, какие микроорганизмы заселяют наши кожные покровы и обитают на наших слизистых оболочках. Некоторые бактерии всегда присутствует на коже, в ротовой полости, в кишечнике. Они жизненно необходимы организму человека, так как помогают сохранить иммунитет, не позволяя прочим вредным обитателям колонизировать наше тело.

Последние носят название патогенных микроорганизмов. Они, при попадании, во внутреннюю среду здорового человека вызывают заболевание.

Однако есть и так называемые условно-патогенные бактерии. Они также присутствуют в организме каждого человека, однако их количество настолько мало, что привести к развитию болезни они совершенно не способны, так как иммунная система тщательно следит за их популяцией.

Если же защитные силы ослабевают, что может стать следствием переохлаждения, стресса, дефицита витаминов, неправильного питания и ряда других факторов, то условно-патогенные микробы получают возможность активно расти и размножаться. Их количество увеличивается в десятки и сотни раз и, как следствие, развивается некая болезнь. В частности, если активация флоры произошла в мочевых путях (пузыре), то возникнет цистит. Врачи его назовут неспецифическим (если бактериологический анализ подтвердит условно-патогенный характер микрофлоры).

Такой вид цистита нередко переходит в хроническую форму. Так как возбудитель по сути дела всегда присутствует в организме, особенно в пораженном органе, то даже незначительное колебание гемостаза (постоянства внутренней среды) приведет к активному росту микробов.

Вот почему так важно особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья, особенно иммунной системы. Дабы избежать появления цистита забывайте про «обнаженную» моду,  одевайтесь тепло. Область поясницы в холодное время года обязательно должна быть прикрыта курткой. Очень не желательно ходить с промокшими ногами. Не забывайте, что за день следует выпивать минимум 1 – 1,5 литра жидкости.

Если возникла необходимость длительного приема антибактериальных препаратов (а они, как известно, уничтожают естественную «здоровую» микрофлору), то принимайте противогрибковые препараты (по назначению врача), пейте кефир и другие кисломолочные напитки.

Читайте далее:
Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.