Вирусный цистит

Существует множество причин для развития вирусного цистита у женщин, симптомы которого крайне – неприятные. Под влиянием определенных факторов возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь и вызывает серьезный воспалительный процесс в органе. Заболевание сопровождается дискомфортом в промежности, учащенным мочеиспусканием и ухудшением общего самочувствия.

Вирусный цистит: причины и симптомы

Возбудителями вирусного цистита чаще всего становятся:

  • вирус герпеса;
  • аденовирус;
  • цитомегаловирус;
  • вирус гриппа.

Стоит заметить, что вирусы герпеса, в том числе цитомегаловирус, могут мирно существовать в организме человека, но при снижении защитных сил организма, вирусы активизируются и могут вызывать воспалительные процессы в различных органах.

Вирусный цистит сопровождается следующими признаками:

  • резкие боли при мочеиспускании;
  • неприятные ощущения в промежности, внизу живота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • при поражении вирусом герпеса, в области гениталий возможны герпесные высыпания.

При вирусном цистите симптоматика острая, возможно повышение температуры и сильное ухудшения самочувствия в целом. Вирусный цистит чаще всего характеризуется с геморрагическим циститом; в моче может появиться кровь.

Лечение вирусного цистита

Лечение цистита всегда должно быть комплексным. Вирусный цистит, в отличие от цистита бактериального происхождения, не лечится антибиотиками. Применение антибактериальных средства целесообразно в случае присоединения, к протекающему воспалительному процессу, болезнетворных бактерий.

Для точной диагностики, и назначения лекарственных средств, необходимо обратиться к урологу. При этом анализ мочи может показать причину появления воспаления (обычно при вирусном цистите в крови повышены моноциты).

Важно понимать, что поражение мочевого пузыря вирусами первым делом связано с упадком защитных сил организма. Для того чтобы иммунитет вновь стал работать в полную силу, необходим прием иммуностимуляторов.

К таким препаратам относятся:

  • «Виферон». Препарат является не только эффективным иммуностимулятором, но относится и к противовирусным средствам. Интерферон, который является активным
    веществом лекарственного средства, активизирует иммунные реакции организма при состоянии иммунодефицита;
  • «Генферон». Комбинированный препарат с противовирусным и иммуностимулирующим действиями.

Для лечения цистита вирусного характера возможно применение противовирусных средств и препаратов.

Наиболее популярными противовирусными средствами являются:

  • «Ацикловир». Эффективен в отношении герпесных инфекций. Также имеет благотворное воздействие на поднятие защитных сил организма;
  • «Ганцикловир». Назначается при лечении цитомегаловирусной инфекции. Выпускается в таблетированной форме или в виде порошка для инъекций.

Для быстрого снятия симптоматики и при тяжелом течении заболевания могут быть назначены инстиляции мочевого пузыря (например, препаратом «Уро-гиал»).

Приглушить болевые ощущения и облегчить общее состояние организма помогут спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа»).

Лечение вирусного цистита домашними методами

Для облегчения боли и симптомов при вирусном цистите можно прибегнуть к помощи «домашних методов».

Например, применение теплой грелки, которую следует положить вниз живота. Такой прием поможет снизить спазматические боли и расширить сосуды. Грелка не должна быть горячей, а ее прикладывание должно быть кратковременным, иначе есть риск спровоцировать активный рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Допускается применение сухого тепла. Например: прокаленную соль (не выше 38° С) завернуть в плотный мешочек и положить в область мочевого пузыря. Время прогревания не должно превышать 10 минут, через некоторое время можно повторить процедуру (минимум через 30 минут).

К другим методам прогревания можно отнести «сидячие ванночки». Такие ванночки можно делать с применение трав (ромашка, лавровый лист, коры дуба), допускается применение слабого раствора марганцовки. При использовании марганцовки необходимо, чтобы кристаллы данного вещества полностью растворились в воде.

Температура воды не должна превышать 37°С, а время пребывания в ванночке не более 15 минут. После такой процедуры нужно тепло одеться, нельзя выходить на улицу. Лучше данные методы проводить в вечернее время перед сном.

Важно заметить, что такие способы прогревания противопоказаны беременным женщинам.

При правильном лечении все симптомы неприятного заболевания проходят в течение недели. Чтобы острая форма цистита не перешла в хроническую, нужен обязательный контроль врача, также нельзя прерывать прием назначенных медикаментов; через некоторое время, после начатого лечения, необходимо сдать повторно анализ мочи.

Читайте далее:
Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий