Белок в моче что делать как лечить

Важно помнить, что интерпретация результатов анализа мочи должна проводиться только лечащим врачом, так как результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Их следует рассматривать в сочетании с историей болезни пациента и результатами других возможных тестов, включая инструментальные методы диагностики.

Причины преренальной протеинурии

Помогите разобраться в интересующих вас тестах на протеин. Мать пьет таблетки, назначенные терапевтом и урологом, уже три месяца, последний анализ ничем не отличается от первоначального. Уролог сказал, что анализ нормальный анализ без белка. Сначала терапевт назначил антибиотики, затем уролог назначил нитроксолин, и она несколько раз пила Канефрон. Ее ничто не беспокоит! Но белок, судя по анализу, остался. Могут ли эти таблетки вообще снизить уровень белка в моче.Цилиндры – это образования цилиндрической формы, состоящие в основном из белка и/или клеток. Обычно возникает при патологии мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек, диабетическая нефропатия, хроническая болезнь почек, амилоидоз почек, лихорадка, скарлатина, миелома, остеомиелит, системная красная волчанка и т.д.).

Физиологическая граница нормы

Это наиболее распространенный тип патологической протеинурии. Повышенное выделение белка связано с повреждением гломерулярного аппарата (гломерулы). Из-за дефекта почечного фильтра в мочу попадает большое количество белков плазмы, в первую очередь альбумина. Потеря значительного количества белка с мочой (более 3-3,5 г/л) приводит к гипоальбуминемии, снижению онкотического давления, наружным и внутренним отекам (отеки нижних конечностей, асцит). Значительная протеинурия является неблагоприятным прогнозом при хронической почечной недостаточности. Постоянная потеря небольшого количества альбумина не вызывает никаких симптомов. Риск, связанный с микроальбуминурией, заключается в повышенном риске развития ишемической болезни сердца (особенно инфаркта миокарда).

Что показывает анализ мочи при цистите

Кроме того, лечащий врач может рекомендовать бактериальный посев мочи с определением чувствительности выявленных возбудителей к антибиотикам, ПЦР-диагностику заболеваний, передающихся половым путем, ряд анализов для диагностики вирусных инфекций (поскольку бактерии не всегда являются причиной цистита).
Общий и биохимический анализы крови. Анализы диагностируют нарушения работы почек и других органов, а также анемию, вызванную распадом красных кровяных телец. В случае лейкемии анализы выявляют бластные клетки. При подозрении на миеломную болезнь проводится анализ крови на наличие парапротеинов.

Таблица лейкоцитов в моче у женщин

Цилиндры – это образования цилиндрической формы, состоящие в основном из белков и/или клеток. Обычно они встречаются при патологии мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек, диабетическая нефропатия, хроническая болезнь почек, амилоидоз почек, лихорадка, скарлатина, миеломная болезнь, остеомиелит, системная красная волчанка и др. Поэтому протеинурия диагностируется только после повторного анализа. При двух и более положительных анализах утренней порции мочи на общий белок протеинурия считается стойкой, и тест дополняется анализом суточной мочи на общий белок.

Современное лечение

Для определения причины, вызвавшей протеинурию, необходимо посетить уролога, который проведет обследование. В некоторых случаях необходима консультация других специалистов – гинеколога, онколога, гематолога, терапевта, фтизиатра. После установления причины появления белка в моче пациента направляют к урологу или другому специалисту для лечения. Когда альбуминурия возникает на фоне беременности, женщина должна обратиться к гинекологу и провести УЗИ плода. Лечение рекомендуется в зависимости от диагностированной патологии. После окончания терапии проводятся контрольные обследования.

Какие анализы проводятся при обнаружении белка в моче

Тубулярная протеинурия возникает при нарушении функции реабсорбции белка в почечных канальцах. Как правило, потеря белка при этом варианте не достигает таких высоких значений, как при гломерулярной протеинурии, и составляет до 2 г в сутки. Нарушение реабсорбции белка и канальцевая протеинурия сопровождают гипертонический нефроангиосклероз, уратную нефропатию, интоксикацию солями свинца и ртути, синдром Фанкони и лекарственно-индуцированную нефропатию, вызванную нестероидными противовоспалительными препаратами и некоторыми антибиотиками. Наиболее частой причиной тубулярной протеинурии является гипертония и ее осложнение – гипертонический нефроангиосклероз.
Глюкоза не должна присутствовать в нормальной моче. Его обнаружение в пробе биоматериала может указывать на наличие заболеваний (диабет, рак поджелудочной железы, панкреатит и др.), а также на сильный стресс, употребление большого количества углеводов в пище.

Диагностика

Общий белок в моче является ранним и чувствительным признаком первичных заболеваний почек и вторичных нефропатий при системных заболеваниях. В норме только небольшое количество белка теряется с мочой благодаря механизму фильтрации гломерул – фильтра, который не позволяет крупным заряженным белкам попасть в первичный фильтрат. В то время как низкомолекулярные белки (менее 20 000 дальтонов) свободно проходят через гломерулярный фильтр, поглощение высокомолекулярного альбумина (65 000 дальтонов) ограничено. Большая часть белка реабсорбируется в кровь в проксимальных канальцах почек, в результате чего лишь небольшое его количество в конечном итоге выводится с мочой. Низкомолекулярные иммуноглобулины составляют около 20% экскретируемого белка, а альбумин и мукопротеины, секретируемые в дистальных почечных канальцах, составляют по 40%. Нормальная потеря белка составляет 40-80 мг в день, выделение более 150 мг в день называется протеинурией. В этом случае основное количество белка приходится на альбумин.Стойкая протеинурия, то есть обнаруженная более чем в 2 анализах мочи, указывает на наличие серьезного заболевания. Поэтому при его обнаружении следует немедленно обратиться к врачу. Прогноз зависит от основы заболевания – он благоприятен при легкой форме инфекции мочевыводящих путей, при заболевании с минимальными изменениями. Неблагоприятный исход наиболее характерен для быстро прогрессирующих форм гломерулонефрита, опухолей, моноклональных гаммопатий.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Добросовестно вымойте наружные половые органы в душе с мылом (не используйте антисептические средства гигиены). Мужчины оттягивают крайнюю плоть полового члена, моют головку теплой водой и вытирают бумажным полотенцем. В день перед сбором биоматериала рекомендуется воздержаться от физических нагрузок, употребления алкоголя, не есть фрукты и овощи (свеклу, морковь, цитрусовые, арбуз), красное вино, поливитамины, которые могут изменить цвет мочи.

Симптомы белка в моче

Анализ утренней мочи на общий белок является скрининговым методом выявления протеинурии. Он не оценивает степень протеинурии. Кроме того, этот метод чувствителен к альбумину, но не обнаруживает низкомолекулярные белки (такие как белок Бенс-Джонса при миеломе). Чтобы определить степень протеинурии у пациента с положительным утренним анализом мочи на общий белок, дневную мочу также исследуют на общий белок. При подозрении на множественную миелому также проводится анализ суточной мочи и дополнительный тест на специфические белки – электрофорез. Следует отметить, что анализ мочи на общий белок не дифференцирует варианты протеинурии и не выявляет точную причину заболевания, поэтому должен быть дополнен другими лабораторными и инструментальными методами.


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!