Буллезный цистит что это

Определенную роль в этиопатогенезе цистита у детей отводят эндокринной дисфункции (сахарный диабет), гиповитаминозу, измененному рН мочи, воздействию физических агентов (переохлаждение, радиация), нарушению личной гигиены. Бактериальной инвазии мочевого пузыря благоприятствуют:

Комментарии к статье

Длительный хронический цистит может привести к изменениям в стенке мочевого пузыря по типу лейкоплакии. Некоторые эксперты называют это состояние предраковым, поскольку риск развития злокачественной опухоли составляет 5-7%. Цистит у детей является наиболее распространенной инфекцией мочевыводящих путей, наблюдаемой в педиатрии и детской урологии. Цистит встречается у детей любого возраста и пола, но в 3-5 раз чаще у девочек дошкольного и школьного возраста (от 4 до 12 лет). Высокая частота цистита у девочек обусловлена особенностями женской мочевыделительной системы: наличием широкой и короткой уретры, близостью к анусу, частыми инфекциями наружных половых органов и т.д. Цистит у детей может протекать в форме изолированной или комбинированной инфекции (цистоуретрит, цистопиелонефрит).

Симптомы цистита у детей

Также очень полезны внутрипузырные инстилляции (введение различных растворов в мочевой пузырь через катетер). Обычно используются комбинированные растворы, содержащие противовоспалительные (коларгол), гормональные (гидрокортизон) и обезболивающие (лидокаин) средства [10].В случае диагностических трудностей следует обратиться к смежным специалистам, в первую очередь к гинекологу, неврологу и хирургу в случае сопутствующей патологии со сходной симптоматикой.

Диагностика хронического цистита

Для развития цистита у ребенка необходимы следующие условия: бактериальная инфильтрация мочевого пузыря, нарушение его анатомического строения и функции. Возбудителями инфекционного цистита являются следующие уропатогены:
Интерстициальный цистит требует комплексного подхода с применением консервативной медикаментозной и поведенческой терапии. Лечение может включать гидродистензию мочевого пузыря (расширение мочевого пузыря за счет жидкости) и даже внутрипузырное введение ботулотоксина в стенку мочевого пузыря [10]. Гидродистензия предполагает заполнение мочевого пузыря давлением в 100 см водяного столба. Мочевой пузырь оставляют открытым на 2-5 минут, а затем выпускают жидкость. Процедура проводится под общей или спинальной анестезией и направлена на уменьшение симптомов.

Патогенез хронического цистита

Для диагностики хронического цистита и определения причины длительного воспалительного процесса проводится цистоскопия. Процедура проводится вне обострения воспаления. Специальный инструмент – цистоскоп – вводится в просвет мочевого пузыря, чтобы осмотреть орган изнутри. При этом определяется степень воспаления мочевого пузыря, определяется форма воспаленного мочевого пузыря, наличие опухолей, камней, инородных тел, дивертикулов (выпячиваний стенки мочевого пузыря), свищей, язв. Иногда во время этих манипуляций проводится биопсия (забор ткани) слизистой оболочки мочевого пузыря для дифференциальной диагностики с болевым синдромом, опухолями, специфическими поражениями мочевого пузыря и т.д. У детей с циститом проводится ультразвуковое исследование мочевого пузыря с оценкой состояния детрузора до и после позыва к мочеиспусканию. Эхоскопия обычно выявляет утолщение слизистой оболочки мочевого пузыря и большое количество эхонегативных включений.

Профилактика

Человеческий организм устроен таким образом, что пытается самостоятельно избавиться от попадающих в него патогенов. Мочевой пузырь становится очень чувствительным и начинает активно сокращаться, пытаясь устранить патогенные микроорганизмы. Это приводит к частым позывам к мочеиспусканию. Если у человека сильная иммунная система и он не страдает от сопутствующих заболеваний, организм часто справляется с ситуацией самостоятельно. В этом случае патоген эвакуируется из мочевого пузыря наружу и не успевает прикрепиться и размножиться. Другой причиной хронического цистита у мужчин может быть наличие камней в мочевом пузыре, так как камни травмируют стенку. В редких случаях воспаление в мочевом пузыре может перейти в тяжелый хронический простатит.

Классификация

Прежде чем начать антибиотикотерапию, убедитесь, что женщина не беременна. Это связано с тем, что многие препараты этой группы обладают тератогенными свойствами, то есть могут привести к серьезным врожденным дефектам. Очевидно, что в случае цистита риск для плода при приеме антибиотиков перевешивает пользу для матери (8).
С одной стороны, диагностика хронического цистита не представляет особой сложности. Боль в области мочевого пузыря, болезненное и частое мочеиспускание всегда говорят в пользу цистита. С другой стороны, по менее выраженным симптомам, которые возникают периодически и самостоятельно исчезают или усиливаются, не всегда можно поставить четкий диагноз. Такие жалобы в той или иной форме могут указывать на определенные гинекологические заболевания матки и яичников, опухоли и хирургические заболевания. Чаще всего похожие клинические симптомы возникают при эндометриозе, вагините, при злокачественных опухолях матки и яичников, при синдроме раздраженного кишечника. Поэтому диагностика хронического цистита должна быть комплексной.

MCB-10

Развитие хронического цистита возможно вследствие нейрогенных нарушений мочевого пузыря, которые могут возникнуть после травмы позвоночника. В то же время снижается или полностью исчезает чувствительность мочевого пузыря к сбору мочи. Это означает, что мочевой пузырь не чувствует, когда он наполнен. В этом случае микроорганизмы могут размножаться в скопившейся моче и привести к хроническому воспалению стенки мочевого пузыря.Возможна вариабельность вышеперечисленных симптомов: некоторые симптомы могут отсутствовать или присутствовать все. То же самое касается и их интенсивности, которая может быть более или менее выраженной. Клинические проявления зависят от степени воспаления в мочевом пузыре и в целом от состояния организма и иммунной системы. Если лечение не начато, то при неосложненной форме цистита симптомы появляются в течение 5-7 дней, затем выраженность симптомов постепенно уменьшается. Однако это не означает полного излечения. Повышение температуры тела выше 37,5°C и выраженное общее недомогание указывают на осложнение и присоединение пиелонефрита [3].

Введение!

Пациентам мужского пола рекомендуется проводить урофлоуметрию – измерение скорости мочеиспускания. Процедура позволяет объективно оценить эвакуаторную функцию мочевого пузыря и проходимость нижних мочевых путей. Нормальный объем мочи у мужчин должен быть не менее 15 мл/с, у женщин – более 20 мл/с. В случае синдрома болезненного мочевого пузыря (интерстициального цистита) пациент ощущает пронзительную боль в мочевом пузыре и частое мочеиспускание днем и ночью. В тяжелых случаях частота мочеиспусканий может достигать 100 в день. Пациенты буквально вынуждены “жить” в туалете, потому что позывы к мочеиспусканию возникают каждые 10-20 минут. Это связано с уменьшением емкости мочевого пузыря, а также с изменениями в слизистой оболочке мочевого пузыря. Изменения могут варьироваться от минимальных (редкие петехии) до значительных (язвенные изменения, язвы Ганнера). Мочеиспускание сопровождается минимальным выделением мочи (10-15 мл) и приносит временное облегчение.

Лечение

Инфекционная природа хронического цистита, снижение иммунитета, сопутствующие заболевания (сахарный диабет и др.) могут стать причиной дальнейшего распространения инфекции на верхние мочевые пути (мочеточники и почки). Это может привести к развитию острого, а затем хронического пиелонефрита, сопровождающегося высокой температурой и общей интоксикацией (слабость, потливость, отсутствие аппетита, головная боль). В этой ситуации часто необходимо срочное хирургическое вмешательство для удаления апостемы (гнойника) на почке.
Цистография и цистоскопия показаны только при хроническом цистите у детей, когда воспаление разрешилось; основная цель обследования – выявить степень и характер изменений слизистой оболочки. В диагностическом поиске участвуют педиатр и детский уролог.

Другое по теме

В норме мочевой пузырь очищается от микрофлоры путем регулярного опорожнения. Слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к инфекции благодаря деятельности периуретральных желез, вырабатывающих слизь, и местным иммунозащитным факторам (секреторный иммуноглобулин А, интерферон, лизоцим и др.). Таким образом, анатомическая целостность эпителия, функциональная полноценность детрузора, отсутствие морфологических изменений в мочевом пузыре и его регулярное опорожнение обеспечивают высокую степень защиты от инфекции, а при слабости одного из звеньев легко возникает воспаление мочевого пузыря у детей. Если моча ребенка собрана в стеклянный сосуд, можно заметить изменение ее цвета и прозрачности: моча становится мутной, часто темной, содержит осадок и хлопья, иногда неприятно пахнет. При геморрагическом цистите у детей вследствие гематурии моча приобретает цвет “мясной кашицы”. При остром цистите обычно дети чувствуют себя лучше на 3-5 день, а через 7-10 дней ребенок полностью выздоравливает.

Диагноз

Цистит у детей – это инфекция мочевыводящих путей, которая вызывает воспаление слизистой и подслизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит у детей проявляется болью и резкостью при мочеиспускании, частыми потугами на горшок с прохождением небольших порций мочи, недержанием мочи; в более раннем возрасте часто наблюдаются интоксикация и лихорадка. Диагностика цистита у детей основана на анализе мочи (общий анализ, бактериальный анализ, двухступенчатый тест), ультразвуковом исследовании мочевого пузыря, цистоскопии при хроническом цистите. При лечении цистита у детей рекомендуется диета и усиленный питьевой режим, фармакологическое лечение (уросептические, антибактериальные, спазмолитические средства), фитотерапия. Путь проникновения патогенов в мочевой пузырь верхний, то есть через уретру микроорганизмы поднимаются и попадают в мочевой пузырь, после чего патогенные бактерии прикрепляются к стенке мочевого пузыря и начинают размножаться. Стенка мочевого пузыря реагирует воспалением, что приводит к боли в этой области.

Информация

Важную роль в диагностике играет ультразвуковое исследование мочевого пузыря, которое позволяет безболезненно оценить емкость, толщину стенки, наличие гиперэхогенной взвеси (отложения солей), камней, других патологических образований (камней, опухолей, полипов). Кроме того, для оценки функции опорожнения мочевого пузыря можно использовать ультразвуковое исследование. В этом случае пациента просят сходить в туалет и помочиться, после чего оценивают, вся ли моча выведена, а если нет, то сколько ее осталось.


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий