Что можно выпить от почек таблетки

Мочеточниковый стент – это специальная дренажная трубка, которая устанавливается за камнем или препятствием в мочеточнике. Один конец этой дренажной трубки фиксируется в лоханке мочеточника в виде свернутой трубки, другой конец помещается внутрь мочевого пузыря.

Метод применения

Контактная литотрипсия с удалением камней (литоэкстракция) применяется только при отсутствии острого воспалительного процесса в почке. Это возможно, если пациент рано (в течение первых нескольких часов) обратится за специализированной урологической помощью. В этом случае пациента можно быстро доставить в операционную и провести контактную литотрипсию. При наличии острого воспаления (пиелонефрита) и других противопоказаний эндоскопическая уретеролитотрипсия может быть выполнена после разрешения почечной колики и воспалительного процесса в плановом порядке. Появление таких симптомов означает, прежде всего, немедленное обращение к врачу, а лучше вызов скорой помощи. До приезда врачей можно приложить тепло к поясничной области на стороне колики, принять дозу обезболивающих средств (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и др.). Врачи скорой помощи дадут более сильные обезболивающие и другие препараты, которые помогут снять боль в первую очередь. Но даже если боль начинает уменьшаться, необходимо как можно скорее пройти обследование у уролога. Как уже говорилось выше, важнейшей задачей такого обследования является выявление нарушенного оттока мочи из почки на стороне колики и определение его причины (наличие камня и его расположение в мочевыводящих путях). Это можно определить с помощью ультразвука, рентгена или компьютерной томографии. Если обнаружено явное нарушение оттока мочи, его следует немедленно удалить, чтобы спасти почку, здоровье и жизнь.

Цена

Раннее применение малоинвазивных методов дренирования почки позволяет избежать развития гнойно-воспалительных процессов в блокированной почке (пиелонефрит, абсцесс почки, карбункул) и бактериотоксического шока, практически полностью исключает необходимость травматичных открытых хирургических вмешательств у пациентов с мочекаменной болезнью. Клинически приступ почечной колики сопровождается сильной эпизодической болью в области почек или в поясничной области вдоль боковой доли живота. Боль может распространяться на пупок, паховую область, мошонку у мужчин и большие половые губы у женщин. Часто наблюдаются нарушения мочеиспускания при почечной колике: учащенное, болезненное, мочеиспускание небольшими порциями, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, ложные позывы к мочеиспусканию. У многих пациентов наблюдается повышенная температура тела, что связано с развитием острой фазы пиелонефрита. Почечная колика может сопровождаться тошнотой и рвотой. Почечная колика в сочетании с острым пиелонефритом и затрудненным оттоком мочи (обструктивный пиелонефрит) – это опасное для жизни состояние, которое может привести не только к потере почки, но и к серьезной угрозе жизни из-за тяжелого осложнения – бактериотоксического шока, смертность от которого составляет более 25%. Таким образом, почечная колика – это неотложное состояние, требующее немедленной специализированной медицинской помощи. Главное при развитии почечной колики, как можно быстрее попасть к специалисту-урологу, который должен срочно определить наличие нарушения оттока мочи из почек и, при необходимости, восстановить его. Для этого необходимы как современные методы диагностики (УЗИ и рентген, в некоторых случаях компьютерная томография), так и условия для проведения эндоурологических манипуляций (специальные помещения и оборудование).
На фоне стента отток мочи из почки происходит через внутренний просвет дренажа и между дренажем и стенкой мочеточника, минуя препятствие в мочеточнике (камень). Таким образом, почка разблокируется, восстанавливается отток мочи из нее, прекращается боль и останавливается воспалительный процесс. В идеальном случае (а именно так мы работаем в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге) операция стентирования почки проводится в специально оборудованной операционной (рентген-эндоурологическая операционная). С помощью эндоскопических инструментов (уретроцистоскоп) под анестезией (как правило, у мужчин, для обеспечения полного комфорта во время процедуры), под рентгеновским контролем (C-arm), во время цистоскопии, стент вводится через уретру и мочевой пузырь. При необходимости мочеточниковый стент можно удерживать в мочеиспускательном канале в течение длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев). Почечное стентирование позволяет в кратчайшие сроки полностью реабилитировать пациента: устранить рецидивирующие боли (рецидив почечной колики), быстро снять острый воспалительный синдром, уменьшить или полностью отказаться от лекарств, особенно анальгетиков. Пациент с установленным стентом может приступить к обычной повседневной жизни и трудовой деятельности в ближайшее время (1-2 дня). Мочевой камень может быть удален из мочевыводящих путей рутинным способом с использованием различных методик (дистанционная или контактная литотрипсия).

Категории

В некоторых случаях стент можно не устанавливать, особенно если камень полностью перекрывает просвет мочеточника и стент нельзя провести над камнем, минуя его. В таких случаях отток мочи из почки может быть восстановлен только путем прокола или пункции самой почечной лоханки и размещения внутри нее дренажной трубки (нефростомии). Эта процедура называется чрескожной пункционной нефростомией. Каждый девятый человек на планете имеет проблемы с почками. Почки тщательно контролируют кислотно-щелочной баланс, участвуют в образовании и свертывании крови, а также регулируют кровяное давление. За сутки “чудесная сеть” почечных канальцев фильтрует около 230 литров крови и выводит ненужные и вредные вещества вместе с мочой.

Пост

Внезапно возникающая, резкая и сильная боль в поясничной области (обычно с одной стороны), которая возникает при мочекаменной болезни и смещении мочевого камня (реже слизи, гноя) из почки в мочеточник, называется приступом почечной колики или просто почечной коликой. Гидродинамически это резкое повышение давления внутри почечной лоханки на фоне препятствия оттоку мочи по мочеточнику, как за счет самого камня, так и за счет спастического сокращения мышц стенки мочеточника вокруг камня. Резкое повышение давления внутри почечной лоханки приводит к отеку почек, размножению инфекций в моче и развитию острого воспаления почечной ткани (острого пиелонефрита). Наиболее частым местом локализации камней является так называемое физиологическое сужение мочеточника: уретеро-везикальный сегмент, область пересечения с подвздошными сосудами в нижней трети мочеточника и так называемый интрамуральный сегмент, то есть часть мочеточника внутри стенки мочевого пузыря. Камень, скорее всего, вызывает частичное или полное препятствие оттоку мочи из почки и, как следствие, почечную колику. Манипуляция проводится под ультразвуковым и рентгеновским наведением. Один конец дренажа устанавливается в лоханке блокированной почки, другой выводится наружу. Дренаж мочи осуществляется наружно в специальный резервуар (мочеприемник). В большинстве случаев процедура может проводиться под местной анестезией, но в некоторых случаях для удобства пациента под внутривенной анестезией. Эффективность чрескожной пункционной нефростомии при лечении осложненной почечной колики аналогична эффективности стентирования мочеточника. Эта процедура используется, когда невозможно установить стент через естественные мочевые пути.

Состав

Первая помощь при почечной колике направлена на облегчение боли, предотвращение развития гнойного пиелонефрита и бактериотоксического шока. Для этого используются обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства, расслабляющие гладкие мышцы мочеточников, и, конечно, антибиотики. Препараты для достижения максимальной эффективности вводятся внутривенно. В случае сохранения боли и острого воспаления, а также при фиксированном и значительном нарушении оттока мочи из почки (блокированная почка), пациентам показана срочная декомпрессия (дренирование) кавернозной системы почки и мочеточника, которая может быть выполнена несколькими малотравматичными методами.


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!