Что такое цистит у женщин симптомы

Если симптомы острого неосложненного цистита не прошли в течение четырех недель, несмотря на лечение, или прошли, но возобновились через две недели, показано проведение анализа мочи для определения чувствительности к антибиотикам[12][19].

Осложнения острого цистита

В случаях тяжелой гематурии могут быть назначены препараты для поддержания крови. Наиболее эффективными в этой группе являются антифибринолитические препараты – аминокапроновая кислота и транексамовая кислота [11]. Цистоскопия рекомендуется при отсутствии эффекта от предшествующей терапии, при частых рецидивах, связанных с бактериальной инфекцией и/или при наличии предрасполагающих факторов риска (аномалии мочевыводящих путей, камни, опухоли). Цистоскопия – это эндоскопическое исследование, проводимое с помощью цистоскопа, введенного в уретру для осмотра слизистой оболочки мочевого пузыря.

Гинекологические причины

Существует особая форма острого цистита – интерстициальный цистит. Он возникает, когда воспаление распространяется на мышечный слой мочевого пузыря. Причиной этой формы цистита часто является острое нарушение защитного слизистого слоя мочевого пузыря. При проникновении калия и других агрессивных веществ из мочи глубоко в стенку мочевого пузыря активируются чувствительные нервные окончания и повреждается гладкая мускулатура. Со временем происходит рубцевание слизистой оболочки мочевого пузыря, что приводит к уменьшению емкости резервуара мочевого пузыря. В результате частота мочеиспусканий увеличивается вплоть до недержания, мочевой пузырь опорожняется не полностью, что приводит к патологическому замкнутому циклу заболевания [1][9].Беременность также предрасполагает к развитию острого цистита – влияние гормона прогестерона и сдавливание мочеточников маткой затрудняют опорожнение мочевого пузыря, что приводит к увеличению мочевого пузыря и застою мочи. Беременность увеличивает количество крови, проходящей минута за минутой через фильтры в почках. Нагрузка глюкозы на почечные канальцы становится чрезмерной, и реабсорбция глюкозы (перенос глюкозы из мочи обратно в кровь) ухудшается. В результате повышается концентрация глюкозы в моче, изменяется рН мочи, создавая тем самым благоприятный фон для роста бактерий [5][14].

Симптомы и признаки цистита

Феназопиридин – этот препарат, попадая в мочевой пузырь с мочой, действует на слизистую оболочку нижних мочевых путей, оказывая местное действие. Это помогает уменьшить боль над маткой, чувство жжения и снизить частоту мочеиспускания. Эффект проявляется быстро, в течение нескольких часов.
Часто у молодых женщин симптомы острого цистита могут быть связаны с половым актом, новым сексуальным партнером, использованием спермицидов, наличием камней в почках или аномалий мочевыводящих путей, диабетом и т.д. [12][19]

Диагностика цистита

Существует небольшая группа циститов, которые развиваются после применения медицинских препаратов. Типичный пример острого цистита возникает после внутрипузырного введения вакцины БЦЖ (живые микобактерии вакцинного штамма Bacillus Calmette-Guérin) в мочевой пузырь во время иммунотерапии неинвазивного рака мочевого пузыря.Заместительная гормональная терапия. У женщин в постменопаузе уровень эстрогена резко снижается. Эстрогены являются одним из защитных факторов слизистой оболочки мочевого пузыря, при их снижении защитные механизмы слизистой оболочки ослабевают. Возможно введение эстрогенсодержащих гормонов через уретру или влагалище.

Симптомы острого цистита

Длительное проживание и размножение бактерий приводит к неадекватному опорожнению мочевого пузыря, застою мочи, распаду и накоплению токсических веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий [11]. НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) – это большая группа лекарств, они оказывают обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, уменьшают боль, жар и воспаление. Наиболее известные представители препаратов из группы НПВС: аспирин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак.

Классификация и стадии острого цистита

Обследование на кресле у пациенток с рецидивирующей формой цистита является обязательной частью: исключается эктопия влагалища и/или гипермобильность наружного отверстия уретры, выделения из наружного отверстия уретры, наличие воспаления около уретральных желез, оценка слизистой оболочки влагалища или ее опущение и др. Вероятность инфицирования значительно возрастает при наличии эктопии влагалища и/или гипермобильности наружного отверстия уретры.
Симптомы воспалительного процесса проявляются в мочевом пузыре – боль из-за раздражения болевых рецепторов в подслизистом слое, отек и покраснение слизистой, местное повышение температуры мочевого пузыря и нарушение функции мочевого пузыря. Когда бактерии вторгаются в подслизистый слой, микроциркуляторное русло может быть разрушено, что может вызвать геморрагический цистит, когда кровь из поврежденных мелких сосудов изливается в мочевой пузырь, в результате чего кровь загрязняет мочу. Причины заболевания

После того как уропатогены проникают в слизистую мочевого пузыря, они закрепляются, и возбудитель становится “иммунным” к защитным клеткам слизистой этого органа. Адгезия уропатогенов к слизистой происходит благодаря так называемым адгезинам – ворсинкам, среди которых наиболее известны тип 1, P и S. Тип 1 – это тип, чувствительный к маннозе. Затем фиксированные уропатогены на слизистой мочевого пузыря начинают формировать на себе защитную биопленку. Благодаря биопленкам уропатогены могут оставаться нечувствительными довольно долгое время и иногда вызывать обострения цистита [12][18][19][20].Острый цистит в основном поражает женщин. Это связано с анатомическим и физиологическим строением женского организма – у женщин короткая уретра, наружное отверстие уретры расположено ближе к анусу, чем у мужчин. У половины женщин в мире в течение жизни был хотя бы один эпизод цистита [12][19]. В России ежегодно регистрируется более 30 миллионов новых случаев цистита [12][19]. Чаще страдают женщины в возрасте 25-30 лет или старше 55 лет [1][6].

Осложнения

Фитоактивные препараты, обладающие противовоспалительным, легким мочегонным и антисептическим действием, используются в качестве вспомогательных средств при лечении острого цистита. Из фитопрепаратов эффективен “Канефрон” – комплексный препарат растительного происхождения, который содержит траву росянки, корень лобазника и листья розмарина. Препарат оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, сосудорасширяющее и нефропротекторное действие [1].Острый цистит – это состояние, возникающее преимущественно у небеременных пременопаузальных женщин без анатомических и функциональных нарушений мочевыделительной системы, на фоне полного здоровья [12][19]. У пожилых женщин мочеполовые симптомы не обязательно связаны с циститом.

Острый цистит

В подавляющем большинстве случаев острый цистит (при отсутствии нарушений мочевыделения, сопутствующих заболеваний, стандартного возбудителя и наличия чувствительности к антимикробным препаратам, рациональной антимикробной терапии) протекает без последствий. При рецидивирующем цистите лечение требует углубленной лабораторной и инструментальной диагностики и может быть эффективным только при соблюдении патогенетической терапии и активной профилактике рецидивов [12][21].


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий