Что выпить при начинающемся цистите

НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) – это большая группа лекарств с анальгетическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, которые уменьшают боль, жар и воспаление. Наиболее известные представители НПВС: аспирин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак.

Лечение цистита

Феназопиридин – этот препарат, попадая в мочевой пузырь с мочой, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевых путей, действуя местно. Это помогает уменьшить боль над маткой, жжение и снизить частоту мочеиспускания. Эффект проявляется быстро, в течение нескольких часов. По стандартам, лечение цистита антибиотиками назначается сразу. Перед началом лечения обязательно нужно сделать анализ мочи, который выявляет симптомы воспаления. А если нет возможности сдать его в лаборатории, можно воспользоваться экспресс тест-полоской. Кроме того, назначаются антибиотики. В более чем 80% случаев цистит вызывается бактерией E. coli, или кишечной палочкой. Но патогенные бактерии (клебсиелла, уреоплазма, стрептококк, стафилококк) также могут быть возбудителями заболеваний. Сами по себе они не вызывают заболеваний, но ослабляют иммунитет организма и на этом фоне и присоединяется патологическая флора – грибки, бактерии.

Не к фармацевту, а к врачу!

ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) часто являются причиной цистита у женщин после полового акта. Отсутствие естественной смазки половых органов партнера считается фактором риска. Любое повреждение слизистой оболочки многократно увеличивает риск инфицирования во время полового акта. Некоторые позиции, например, секс сзади, также вызывают подобные проблемы. Врач анализирует причины и лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. Если симптомы острого неосложненного цистита не прошли в течение четырех недель, несмотря на продолжающееся лечение, или прошли, но вернулись через две недели, то показано проведение посева мочи с оценкой чувствительности к антибиотикам[12][19].

Что такое цистит: особенности заболевания и почему оно возникает

Если затянуть с обращением к врачу, то через 14 дней острый цистит переходит в хроническую форму, которая может протекать со стерильными симптомами: то есть без сильных болей и значительного дискомфорта. И эти незначительные дискомфорты, которые могут быть, многие пациенты мужественно переносят. Иногда годами. В таком случае даже постановка правильного диагноза представляет собой большую проблему, не говоря уже о попытках вылечить болезнь. Опасность заключается в том, что длительное воспаление при хроническом цистите может привести к трансформации клеток и развитию рака мочевого пузыря. Поэтому к врачу нужно идти сразу, как припрет, а не когда-нибудь потом, когда рабочее место занято. Или когда вы почувствуете себя лучше.

Цистоскопия рекомендуется в случае отсутствия результатов предыдущего лечения, частых рецидивов, связанных с бактериальной инфекцией и/или при наличии предрасполагающих факторов риска (аномалии строения мочевыводящих путей, литиаз, рак). Цистоскопия – это эндоскопическое исследование, проводимое с помощью цистоскопа, введенного в уретру для осмотра слизистой мочевого пузыря.

Диагностика острого цистита

Беременность также предрасполагает к острому циститу – воздействие гормона прогестерона и сдавливание мочеточников маткой затрудняют опорожнение мочевого пузыря, что приводит к увеличению мочевого пузыря и застою мочи. Беременность увеличивает количество крови, проходящей минута за минутой через фильтры в почках. Нагрузка глюкозы на почечные канальцы становится чрезмерной, и реабсорбция глюкозы (перенос глюкозы из мочи обратно в кровь) ухудшается. В результате концентрация глюкозы в моче увеличивается, рН мочи изменяется, что создает благоприятный фон для роста бактерий [5][14]. В каждом из этих случаев лечение должно быть строго индивидуальным. И даже инфекционный цистит можно лечить разными препаратами – в зависимости от микроба, вызвавшего инфекцию. Использование неправильного препарата или неправильной дозы приводит, как минимум, к неэффективности лечения, а как максимум – к развитию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. По этой причине впоследствии будет очень трудно справиться с бактериальным воспалением. Кроме того, такая псевдотерапия может перевести острый цистит в хронический, выявить и вылечить который гораздо сложнее и дороже. Поэтому первое правило при цистите – никакого самолечения!

Что нельзя делать при цистите

При выраженной гематурии могут быть назначены противогематурические препараты. Наиболее эффективными антифибринолитическими препаратами этой группы являются аминокапроновая и транексамовая кислоты [11].Начало симптомов острого цистита внезапное, заболевание может развиться в течение нескольких часов. Часто пациенты отмечают наличие провоцирующего фактора, такого как общее переохлаждение или сексуальная активность. Если в течение шести месяцев возникает два или более острых эпизода, то говорят о рецидивирующем цистите.

Осложнения острого цистита

В подавляющем большинстве случаев острый цистит (при отсутствии нарушения мочеиспускания, сопутствующих заболеваний, стандартного возбудителя и наличия чувствительности к антимикробным препаратам, рациональной антимикробной терапии) протекает без последствий. При рецидивирующем цистите лечение требует углубленной лабораторной и инструментальной диагностики и может быть эффективным только при соблюдении патогенетической терапии и активной профилактике рецидивов [12][21].


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!