Гематурия что это такое у женщин

Саркоидоз и поражение почек
Чаще всего встречается в возрасте 20-40 лет. Заболеваемость составляет 1 случай на 2500-10 000 человек. Поражение почек наблюдается в 1% случаев, но при вскрытии увеличивается до 20%. Описаны три типа поражения почек: нефрокальциноз и нефролитиаз, гломерулонефрит и гранулематозные изменения (интерстициальный нефрит, разрушение паренхимы почек).

Урологические эксперты клиники Мединтерком
в центре Москвы

Кровотечение при цистите – довольно редкое явление, оно чаще встречается при полипозе или камнях мочевого пузыря. Геморрагический цистит с выраженной гематурией возможен при шистосомозе (паразитарной инфекции) мочевого пузыря или как побочная реакция на длительное применение цитостатического препарата циклофосфамида. Крайним воспалением почек и продолжением пиелонефрита является гнойно-геморрагическое воспаление, называемое “почечным карбункулом”. Она сопровождается тяжелым общим состоянием, высокой температурой и интоксикацией, возникновением уросепсиса (бактериальная инфекция крови с первичным очагом в почках). При этом вторичные гнойные очаги могут возникать в любом органе: сердце, легких, головном мозге. Это состояние опасно для жизни и требует немедленного лечения. Иногда приходится принимать трудное решение об удалении органа для спасения человека.

Коррекция

12. Коагулопатии
Приобретенные коагулопатии возникают в результате применения варфарина и прямых антикоагулянтов. Она возникает примерно в 3-15% случаев и обычно проходит при снижении дозы препарата. Почечное кровотечение возникает реже (0,5-3% случаев). Появление гематурии при ДВС-синдроме в фазе гипокоагуляции объясняется развитием микрососудов в почечной паренхиме и капиллярным типом кровотечения. Среди врожденных коагулопатий гемофилия (А, В, С) и болезнь Виллебрандта приводят к микро- и макрогематурии. Введение криопреципитата или концентрата фактора 8, 9 или 11 или свежезамороженной плазмы приводит к остановке почечного кровотечения у пациентов с гемофилией. Среди гломерулопатий наиболее частыми причинами макротечения у детей являются IgA-нефропатия (54,2%) и синдром Альпорта (25%). Среди экстрагломерулярных причин гематурии наиболее распространены гиперкальциурия (16%), уретральное кровотечение (14,3%) и геморрагический цистит (12,5%). Неопределенная причина встречается в 46% случаев.

Симптомы

Am Fam Phys 1998.
17 Bolderman R, Oyen R, Verrijcken A et al. Идиопатический инфаркт почек. Am J Med 2006; 119 (4): 356.
18. Brown MA, Holt JL, Mangos GJ et al. ‘Microscopic hematuria in pregnancy: Relevance to pregnancy outcome. Am J Kidney Dis 2005; 45 (4): 667-73.
19.
При наличии камней, которые не могут выйти самопроизвольно, доброкачественных и злокачественных опухолей, эндометриоза мочеполовой системы, хирургические вмешательства проводятся из различных доступов – через открытые кожные разрезы и эндоскопическими методами через уретру. В случае МКБ применяется литотрипсия – разрушение камней ультразвуком через слои брюшной полости или трансуретрально. На фоне хирургического лечения женщина получает противовоспалительные и антибактериальные препараты, кровоостанавливающие средства и восполняет объем потерянной крови.

1.ГЕМАТУРИЯ И ЕЕ ВИДЫ

Гематурия – достаточно серьезный клинический и лабораторный симптом, при обнаружении которого необходимо немедленно обратиться к специалисту. Прогноз для жизни определяется заболеванием, при котором в моче присутствует кровь – наиболее благоприятный при цистите или простатите, и крайне неблагоприятный при быстро прогрессирующем гломерулонефрите или опухоли почки.11. Травмы почек и мочевыводящих путей
Травматическое повреждение почек и мочевыводящих путей наблюдается при ударе и сдавливании поясничной области, таза. Наблюдается микро- или макрогематурия. Кровотечение из верхних мочевых путей может привести к тампонаде мочевого пузыря. Характерны сгустки крови. Травматическая гематурия также возникает при катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, катетеризации мочеточников, урологической хирургии, биопсии почек. В последнем случае микрогематурия наблюдается на следующий день у 70% пациентов, а макрогематурия – у 3-5% пациентов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМАТУРИИ

Ушная папиллома. Урология 1987; 29: 317-8.
15 Anagnostopoulos GK, Doriforou O, Sakorafas G, Missas S. Туберозный склероз, связанный с гигантскими двусторонними гемангиомами. Postgraduate Med J 2004; 80: 580.
16 Belfer MH, Stevens RW. Саркоидоз: обзор первичной медицинской помощи.Buysen JG, Houthoff HJ, Krediet RT, Arisz L. Острый интерстициальный нефрит: клинико-морфологическое исследование у 27 пациентов. Nephr Dial Transpl 1990; 5: 94-9.
20. Cameron JJ. Волчаночный нефрит. Am Soc Nephr 1999; 10: 413-34.
21. Cohen RA, Brown RS.

Гематурия – лечение в Москве

Лекарственно-индуцированный интерстициальный нефрит.
Проблема лекарственно-индуцированного поражения почек является одной из актуальных проблем современной нефрологии. Около 6-60% всех случаев острой почечной недостаточности (ОПН) вызваны интерстициальным нефритом, согласно результатам нефробиопсии. Лекарства являются причиной острого интерстициального нефрита в половине случаев. В большинстве случаев интерстициальный нефрит развивается в ответ на прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). На долю НПВС приходится 44% случаев острого интерстициального нефрита, а на долю антибиотиков – 33%. О случаях интерстициального нефрита также сообщалось при приеме варфарина, тиазидных диуретиков, индапамида, месалазина, ранитидина и циметидина. Эритроцитурия встречается в 87-100% исследований осадка мочи при остром лекарственном поражении и в 43-56% случаев при хроническом поражении.
Причины гематурии и псевдогематурии
Псевдогематурия
Не каждое явление покраснения мочи является гематурией. Покраснение мочи, которое не сопровождается эритроцитурией и/или гемоглобинурией, называется псевдогематурией. Псевдогематурия может быть вызвана приемом многих лекарств, питательных веществ, химикатов, окрашивающих ее в красный цвет (Таблица 1).

Какие заболевания почек и мочевыводящих путей могут привести к появлению крови в моче?

В некоторых случаях загрязнения крови могут появляться в моче обычно после значительной физической нагрузки. Помимо эритроцитов, в ОАМ также обнаруживается белок. Она не сопровождается дискомфортом при мочеиспускании, изменением общего состояния и имеет небольшую продолжительность. При повторном анализе, проведенном вне нагрузки, все показатели приходят в норму.Вышеперечисленные причины появления крови в моче характерны для мужчин, женщин, детей и пожилых пациентов. Однако существуют и специфические причины, характерные для различных групп населения.

Новости

7. Врожденные аномалии мочевыводящих путей
Наиболее распространенными причинами гематурии являются нефропатоз, стеноз мочеточника, сдавление мочеточниково-пельвикального сегмента или группы чашечек аномальной почечной артерией, а также полное и неполное удвоение почки и почечная венозная гипертензия. Основной причиной гематурии у пациентов с врожденными пороками развития является повышение внутрипузырного давления мочи вследствие сдавления и затруднения оттока мочи из таза. Это приводит к микротравматизации слизистой оболочки таза и развитию микрогеморрагии. В случае венозной гипертензии происходит разрыв вены с развитием микрогеморрагии. Гематурия обычно рецидивирует и сочетается с почечной коликой или тупой и слабой болью в боковой и поясничной области.
Распространенность эритроцитурии в популяции колеблется от 0,18 до 16,1%. По нашим данным, полученным в ходе одномоментного исследования 1446 пациентов соматических стационаров Ростова-на-Дону (в исследование не включались пациенты нефрологических и урологических отделений), эритроцитурия была выявлена в 3,7% случаев. P. Froom и др., изучая молодых солдат, обнаружили эритроцитурию в 39% случаев. Однако она носила преходящий характер, так как при последующих обследованиях ее частота не превышала 16%. У женщин в постменопаузе эритроцитурия встречается с частотой 13%.
При обследовании педиатрического населения гематурия встречается с частотой 1-4% и увеличивается с возрастом, достигая 12-18% в период полового созревания.

Какие анализы назначать, если причина появления крови в моче неизвестна

Феномен присутствия крови в моче выше физиологической нормы обозначается медицинским термином “гематурия”. Это один из наиболее характерных клинических симптомов при многих заболеваниях мочевыводящих путей и почек. В зависимости от количества крови, содержащейся в моче, различают макро- и микрогематурию. В первом случае его присутствие можно легко определить визуально, поскольку его количество достаточно для придания биологической жидкости красноватого оттенка. Во втором, наоборот, он минимален и может быть обнаружен только с помощью лабораторных тестов.


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!