Как избавиться от бактерий в моче

При обнаружении бактериурии необходимо обратиться к врачу для коррекции. Бессимптомная бактериурия в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Исключение составляют беременные женщины, пациенты с установленными мочевыми катетерами и пациенты с плохо контролируемым сахарным диабетом, которым следует назначить антибиотикотерапию. При симптоматической бактериурии рекомендуется следующее лечение:

Коррекция

Асимптоматическая (скрытая) бактериурия – это состояние, при котором в моче пациента обнаруживаются бактерии (часто – с большим количеством лейкоцитов) при отсутствии каких-либо клинических симптомов.Следует отметить, что в случае генитальных инфекций, вызванных бактериями, которые вызывают венерические заболевания, такие как хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, бактериурия не развивается. Эти инфекции диагностируются с помощью других специальных методов исследования.

Сопутствующие заболевания

В зависимости от количества бактерий некоторые специалисты условно различают легкую и тяжелую бактериурию. В клинической практике для определения тактики лечения пациента используется только одна классификация: При использовании нестерильных принадлежностей для сбора мочи возможно загрязнение образца внешней флорой. Для сдачи мочи на культуру в бактериологическую лабораторию рекомендуется использовать специальные пробирки с консервантами (борная кислота, формиат и борат натрия), которые стабилизируют бактериальный состав мочи.

Причины бактериурии

Возрастно-половые особенности бактериурии связаны с анатомо-физиологическими особенностями женской мочеполовой системы, изменениями гормонального фона во время беременности и наступления менопаузы, а также возрастными изменениями местного иммунитета. Асимптоматическая бактериурия является доброкачественным состоянием и не требует вмешательства, за исключением некоторых пациентов с высоким риском развития инфекции мочевыводящих путей.
В зависимости от количества бактерий некоторые специалисты условно различают легкую и тяжелую бактериурию. В клинической практике для определения тактики лечения пациентов используется только одна классификация:

Вопросы пациентов, получавших лечение эфиром

Существует несколько диагностических методов выявления бактериурии. Перед проведением теста необходима соответствующая подготовка. Ваш лечащий врач выберет конкретный тест или комбинацию методов в вашей конкретной клинической ситуации:Бактериурия при инфекциях мужских и женских половых органов встречается очень редко. Они вызываются неспецифической условно-патогенной грамотрицательной и грамположительной флорой (кишечная палочка, энтерококки, анаэробные бактерии) и часто возникают вместе с циститом, уретритом. Тяжесть бактериурии никак не связана с тяжестью воспалительного процесса.

Инфекции мочевыводящих путей. Асимптоматическая бактериурия, неосложненный цистит и пиелонефрит

Бактериурия требует обращения к врачу для коррекции. Бессимптомная бактериурия в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Исключение составляют беременные женщины, пациенты с установленными мочевыми катетерами, пациенты с плохо контролируемым сахарным диабетом – этим пациентам показана антибиотикотерапия. При симптоматической бактериурии рекомендуется следующее лечение: Обнаружение бактериальной флоры в моче без клинических и лабораторных симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы встречается у 1-5% здоровых пременопаузальных женщин, у 2-10% беременных женщин, у 4-20% здоровых пожилых мужчин и женщин. Бессимптомная бактериурия почти никогда не возникает у молодых здоровых мужчин.

Неосложненный бактериальный цистит

Реже возможен гематогенный или лимфогенный путь заражения. Этот вариант возникает при наличии дополнительного очага инфекции в организме – пневмонии, инфекции ротовой полости, ЛОР-органов. Степень бактериурии может быть различной, она не коррелирует с тяжестью заболевания и исчезает практически с первых дней лечения соответствующим образом подобранными антибактериальными препаратами.
Бессимптомная (скрытая) бактериурия – это состояние, при котором бактерии (часто с большим количеством лейкоцитов) обнаруживаются в моче пациента при отсутствии каких-либо клинических симптомов.

Причина бактериурии

Довольно распространенная причина бактериурии. Неправильная подготовка к анализу мочи, особенно невыполнение или небрежное проведение туалета наружных половых органов, может привести к ложноположительным результатам. Также считается неуместным проводить анализ мочи во время менструации. Кровь, являясь средой для бактерий, создает благоприятную среду для их размножения. Такие гендерные особенности бактериурии связаны с анатомическими и физиологическими особенностями женской мочеполовой системы, изменениями гормонального фона во время беременности и менопаузы, а также возрастными изменениями местного иммунитета. Асимптоматическая бактериурия является доброкачественным состоянием и не требует вмешательства, за исключением некоторых пациентов с высоким риском развития инфекции мочевыводящих путей.

Прогноз

Важно отметить, что бактериурия не развивается при генитальных инфекциях, вызванных бактериями, вызывающими ЗППП, такими как хламидиоз, микоплазмоз и гонорея. Эти инфекции диагностируются с помощью других специфических методов исследования. Бактериурия сама по себе не может быть предиктором клинического исхода. Прогноз напрямую зависит от основного заболевания – наиболее благоприятный при бессимптомной бактериурии, цистите, уретрите. Частые пиелонефриты способствуют образованию камней в почках. При тяжелом двустороннем пиелонефрите могут возникнуть серьезные, угрожающие жизни осложнения – карбункул, абсцесс почки, гидронефроз. Крайне редким и наиболее смертельным последствием пиелонефрита является уросепсис.

Абсолютная бактериурия

Наиболее распространенными причинами бактериурии являются острые, хронические и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. Возбудителями этих патологий в основном являются грамотрицательные энтеробактерии – E. coli, Klebsiella, протеи. Очень редко инфекции мочевыводящих путей вызываются грамположительной флорой – стафилококками, энтерококками. Инфицирование происходит несколькими путями. Наиболее распространенный путь – восходящий через уретру в мочевой пузырь и/или почки.


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!