Как избежать цистита после интимной близости

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) поражает женщин всех возрастов. Каждый третий человек к 24 годам имеет клинически значимый эпизод ИМП, а более 50% женщин имели хотя бы один такой эпизод в течение жизни [1]. В этой статье мы сосредоточимся на инфекции нижних мочевых путей (LUTI) – цистите.

Как определить, что у вас посткоитальный цистит

Помня о том, что просто так мы сюда не придем, аудитория этого сайта очень избирательна, я постараюсь коротко и ясно объяснить, что нужно делать, чтобы избавиться от хронического цистита или цистита после полового акта. При хроническом цистите мы обычно наблюдаем совершенно нормальные обследования и небольшие изменения на УЗИ. И понять причины хронического цистита у конкретной женщины крайне сложно. Необходимо задействовать весь арсенал современных медицинских технологий.

Комментарии

Еще один важный момент – врожденные анатомические аномалии. Если выход уретры расположен низко, так близко к влагалищу, во время полового акта уретра может открыться и стать воротами для бактерий. Аналогичная ситуация возникает, если уретра очень подвижна и при определенных положениях тела смещается в сторону влагалища. Наконец, наследственность также влияет на устойчивость к циститу. Мочеиспускательный канал изнутри выстлан слоем клеток, вырабатывающих защитные вещества (протеогликаны и гликозаминогликаны), которые препятствуют проникновению клеток. Если имеется генетический дефект в синтезе этих веществ, бактерии быстрее проникают в ткани и вызывают воспаление. Тяжесть симптомов и качество жизни также анализировались в целом на каждом этапе и отдельно во время развития эпизода цистита после ПА с помощью опросника ACSS (Таблица 2). Типичные оценки на каждом этапе существенно различались. В результате на втором этапе пациенты чувствовали себя значительно легче. Если на первом этапе средний балл составил 5,26, то на втором этапе – только 1,56 (p Я не хочу бросать камень на похороны своих коллег, но огромное количество пациентов с хроническим циститом остаются без этого ценнейшего диагностического метода. Кроме того, любой уважающий себя уролог в мире не будет лечить женщину с хроническим циститом без результатов цистоскопии. Что делать, если в мочевом пузыре есть опухоль или камень, аномалия или уретероцеле?

Не существует убедительной информации об эффективности клюквенного сока в профилактике рецидивирующих инфекций. Сообщалось, что компоненты клюквы препятствуют прикреплению кишечной палочки к клеткам, выстилающим мочевой пузырь; правда, дозы сока в этом исследовании были довольно высокими и даже вызвали тошноту у многих участников. Еще одним методом, не имеющим достаточных доказательств, является рекомендация мочиться сразу после полового акта, чтобы механически вымыть бактерии из уретры. Хотя неизвестно, насколько это эффективно, это, безусловно, безопасный и простой метод, и его не следует игнорировать, если вы склонны к циститу.
Но, повторюсь, подавляющее большинство женщин знают об этой патологии. И что самое опасное, около 60-70% из них “знают”, как его лечить, и часто отказываются от консультации со специалистом, предпочитая заниматься самолечением. В этом причина частого возникновения хронического цистита, который мы, урологи, наблюдаем уже давно.

Биологические и генетические факторы, повышающие вероятность возникновения эпизода ИМП, были описаны достаточно давно и не вызывают сомнений [6, 7]. Можно выделить такие факторы вирулентности, как адгезины (P-фимбрии, устойчивые к маннозе адгезины типа I), гемолизин, К-капсула [8]. По мнению некоторых авторов, анатомические и физиологические изменения играют важную роль в рецидиве ИНМП. Например, расстояние между уретрой и прямой кишкой находится в обратной зависимости от риска развития цистита. В отличие от этого, длина уретры и параметры мочеиспускания не влияют на возникновение нового эпизода [9, 10]. Таким образом, частота эпизодов посткоитального цистита снизилась в 3 раза, а количество проведенных ПА увеличилось на 67%. Даже когда возникал эпизод ИНМП, пациенты оценивали свое качество жизни на втором этапе на 16,5% выше, чем на первом (по данным ACSS). Следует отметить, что вышеуказанные результаты были получены у тех же пациентов с неизмененным гинекологическим статусом.

Попросите своего врача

После каждого ПА в обеих фазах пациенты сдавали анализ мочи (тест-полоски), а в случае обнаружения отклонений в моче собирали культуры мочи и общий гинекологический мазок. Кроме того, через 12 часов после каждого ОА участники заполняли опросник ACSS (оценка симптомов острого цистита) [16]. И эта бедная женщина проведет годы, принимая антибиотики и травы, находясь в кабинетах физиотерапии, пройдя один курс инъекций лекарств в полость мочевого пузыря и многое другое. На какое-то время даже наступает улучшение, но потом все начинается снова. Однако что, если это злокачественная опухоль, протекающая с симптомами, похожими на цистит? Пациент, решивший заняться самолечением, должен знать массу нюансов: какая флора чаще всего вызывает цистит, какой антибиотик подходит для эмпирической терапии, в какой дозе и как долго его принимать, когда и какие анализы необходимо сдать для контроля и так далее. Но, конечно, всего этого никто не знает. Они просто идут в аптеку и покупают то, что им хочется, или то, что им советуют фармацевты. А потом нам приходится долго и упорно исправлять эти ошибки.


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!