Как лечить уретрит у мужчин

Начальная колонизация уретры определяет устойчивость слизистой оболочки к воспалительным процессам. Если баланс микрофлоры нарушен, это может стать фактором развития уретрита или привести к хроническому течению заболевания [15].

Симптомы кандидозного уретрита

Бактериологическое исследование (культура) выделений из уретры выявляет патогенную и условно-патогенную микрофлору, их титры (концентрацию) и чувствительность к антибиотикам. Диагностически значимый титр у женщин составляет 10х4, у мужчин – 10х3 КОЕ/мл. Уретрит чаще всего вызывается инфекциями, передающимися половым путем, и условно-патогенными микроорганизмами: гонококками, хламидиями, микоплазмами, менингококками, вирусом герпеса, аденовирусами, трепонемой паллидум, уреплазмой. Вероятность заражения этим заболеванием напрямую связана с образом жизни: количеством незащищенных половых контактов, снижением иммунитета и несоблюдением гигиены. В группе риска находятся мужчины и женщины в возрасте 18-35 лет, ведущие активную половую жизнь и не использующие барьерные методы контрацепции.

Трихомонадный уретрит у мужчин и женщин – симптомы, диагностика и лечение

В некоторых случаях возможно назначение эмпирической терапии на основании опыта лечения и частоты обнаружения возбудителя, обычно при отсутствии точных данных. Сначала назначается лекарство, а затем врач оценивает его эффективность. Терапия зависит от типа уретрита и направлена на устранение его причины. При гонорейном уретрите необходима консультация дерматовенеролога, последующая антибиотикотерапия и наблюдение за выздоровлением пациента и его полового партнера.

Диагностика уретрита

Заболевание протекает в острой и хронической формах. Было установлено, что острый уретрит чаще вызывается сочетанием бактерий Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealyticum (у 45,4% пациентов), а подострый уретрит – Chlamydia trachomatis (66,7%) [2].
При негонорейном бактериальном и грибковом уретрите основной подход заключается в рекомендации антибактериальной и противогрибковой терапии после верификации диагноза и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам (мазок, ПЦР-диагностика, исключение гинекологических заболеваний и других воспалительных процессов со сходной клинической картиной).

Диагностика гонорейного уретрита

Для полного уретрита характерны частые, навязчивые позывы к мочеиспусканию, боль в нижней части живота и промежности. В моче часто бывает примесь крови или гнойные выделения. Воспалительная реакция в остром периоде длится от нескольких дней до трех недель, при отсутствии соответствующего лечения активный процесс переходит в хроническую форму с периодическими эпизодами обострения. Это, в свою очередь, может привести к рубцовой деформации (сужению) уретры на всех ее уровнях, к развитию баланопостита (воспаление головки полового члена), простатита, семенного пузырька, орхиэпидидимита (воспаление яичка с придатком) и воспалительных заболеваний верхних мочевых путей (пиелонефрит) [5]. Если развивается пиелонефрит, симптомы могут сопровождаться гипертермией (повышением температуры тела), ознобом, усилением болей и общей слабостью.

Лечение гонорейного уретрита

Своевременное лечение бактериального уретрита и соблюдение рекомендаций гарантирует полное излечение. После санации (лечения) бактериального уретрита возможна реинфекция (повторное заражение) при незащищенном половом контакте с инфицированным партнером. Поэтому при уретрите, вызванном ИППП, для профилактики рецидивов лечение обязательно должен пройти и половой партнер. Тяжесть клинических симптомов зависит от стадии воспалительного процесса. Как правило, в острой стадии наблюдается жжение, “клокотание” или зуд в начале мочеиспускания, выделения из наружного отверстия уретры. У мужчин клиническая картина ярко выражена, часто сочетается с затрудненным мочеиспусканием. У женщин заболевание часто проявляется как симптомы острого цистита: частое, болезненное мочеиспускание и боли внизу живота. Визуальный осмотр выявляет застой, отек слизистой оболочки у наружного отверстия уретры, обильные слизистые или гнойные выделения, а пальпация уретры выявляет болезненные ощущения [3]. Впоследствии застой в уретре, отек и выделения из уретры уменьшаются, становятся незначительными или прекращаются. Если симптомы сохраняются, то через два месяца болезнь переходит в хроническую форму.

Классификация и стадии уретрита

Первоначально проводится стандартный осмотр и сбор анамнеза. В ходе беседы врач должен выяснить, что беспокоит пациента, когда появились первые симптомы, был ли в последнее время незащищенный половой акт, проводилось ли ранее лечение от ИППП и имеются ли хронические заболевания.
Различные инфекционные агенты, проникая в слизистую оболочку уретры, адгезируют (прилипают к поверхности) и вызывают местную воспалительную реакцию или персистируют (присутствуют в неактивном состоянии) в течение длительного времени без клинических признаков заболевания.

Кандимикотический уретрит – симптомы и лечение

Существуют специально разработанные диагностические комплексы [11]. К ним относятся тесты “Андрофлор” у мужчин и “Фемофлор” у женщин, которые включают наиболее полную и всестороннюю этиологическую диагностику острых и хронических заболеваний и оценку микробиоценоза мочеполовой системы. Наиболее тяжелым осложнением уретрита, вызванного хламидийной инфекцией, является синдром Рейтера – реактивный артрит (или нетропический артрит) в сочетании с конъюнктивитом (воспалительный процесс конъюнктивы – тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры). [6].

Лечение уретрита, вызванного Candida

Заболевание протекает в острой и хронической формах. Установлено, что острый уретрит чаще вызывается сочетанием бактерий Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealyticum (у 45,4% пациентов), подострый – Chlamydia trachomatis (у 66,7%) [2].У женщин микрофлора уретры обычно представлена теми же бактериями, что и у мужчин, но в большем количестве. Lactobacillus и Escherichia coli присутствуют в небольшом количестве в уретре. Бактерии свободно размножаются, не вызывая воспаления. В медицине этот процесс называется колонизацией.

Диагностика трихомонадного уретрита

Симптомы уретрита могут быть похожи на симптомы других мочеполовых заболеваний, поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику. Этому способствуют правильно и тщательно собранный анамнез, жалобы пациента, лабораторная и инструментальная диагностика (3).
Лечение зависит от типа уретрита и направлено на устранение его причины. При гонорейном уретрите необходима консультация дерматовенеролога, затем антибиотикотерапия и контроль за излечением пациента и его полового партнера.

Лечение трихомонадного уретрита

Для выявления возбудителя берут мазок из уретры для микроскопического и бактериологического исследования у мужчин и женщин [10]. Также проводится анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко на лейкоциты, бактерии и кристаллы солей для исключения органических изменений и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, ультразвуковое исследование малого таза и верхних мочевых путей (мочевого пузыря, матки, аднекса, предстательной железы и семенных пузырьков, почек).

Лечение уретрита

Лечение у сексуально активных мужчин обычно включает инъекции цефтриаксона для лечения гонореи и пероральный прием азитромицина для лечения хламидиоза. Если анализ исключает гонорею и хламидиоз, можно использовать антибиотик триметоприм или фторхинолон (например, ципрофлоксацин). У женщин лечение такое же, как и при цистите. Для лечения инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, могут потребоваться противовирусные препараты. У женщин клинически выраженный уретрит встречается чаще, чем у мужчин, что связано с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы – короткой уретрой (около 1 см) и близким расположением прямой кишки. Из-за особенностей строения уретры уретрит у женщин чаще приводит к развитию восходящей инфекции и может быть причиной бесплодия.

Симптомы трихомонадного уретрита

Первоначальная колонизация уретры определяет устойчивость слизистой к воспалительным процессам. Если баланс микрофлоры нарушен, это может стать фактором развития уретрита или привести к хроническому течению заболевания (15).
Чаще всего уретрит вызывается инфекциями, передающимися половым путем, и условно-патогенными микроорганизмами: гонококками, хламидиями, микоплазмами, менингококками, вирусом герпеса, аденовирусами, трепонемой бледной и уреплазмой. Вероятность заражения этим заболеванием напрямую связана с образом жизни: количеством незащищенных половых контактов, снижением иммунитета и несоблюдением гигиены. В группе риска находятся мужчины и женщины в возрасте 18-35 лет, ведущие активную половую жизнь и не использующие барьерные методы контрацепции.

Хламидийный уретрит – симптомы

Помимо лабораторных анализов, важную роль играют специфические исследования, такие как уретроцистоскопия или уретрография. В первом случае в уретру вводится цистоскоп, с помощью которого визуализируется слизистая оболочка уретры, мочевого пузыря. При уретрографии диагностика проводится с помощью рентгенографического контрастного вещества и серии снимков для оценки проходимости уретры и наличия патологических процессов. Рекомендации Центра по контролю заболеваний (CDC) и Европейской ассоциации урологов в настоящее время являются наиболее авторитетными и регулярно обновляемыми клиническими рекомендациями по диагностике и лечению инфекций мочеполовой системы [7][8].

Осложнения уретрита

Уретрит может быть гонорейным или негонорейным. Негнойный уретрит – распространенное заболевание, ежегодно в мире регистрируется около 50 миллионов случаев. Согласно статистике в США и Великобритании, заболеваемость негонококковым уретритом значительно превышает заболеваемость гонококковым уретритом, отчасти потому, что лабораторные тесты стали лучше выявлять это заболевание [1]. Среди наиболее распространенных причин негонококкового уретрита – хламидийные инфекции. После этого проводится гинекологический осмотр у женщин для исключения воспалительных заболеваний половых органов, при отсутствии последних – осмотр уролога. Врач оценивает состояние уретры, отмечает наличие выделений (гнойных или слизистых). Одновременно он осматривает кожу промежности и наружных половых органов на наличие застойных явлений (покраснений), бляшек и сыпи. У всех пациенток проводится вагинальное пальцевое исследование для подтверждения диагноза дистоции уретры. Он позволяет обнаружить уретровезикальные спайки, приводящие к интравагинальному смещению и разгерметизации наружного отверстия уретры во время полового акта, что способствует реинфекции нижних мочевых путей и механической травме наружного отверстия уретры [9].

Дифференциальный диагноз

В некоторых случаях может быть рекомендована эмпирическая терапия на основании опыта лечения и частоты обнаружения возбудителей, обычно при отсутствии точных данных. Сначала назначается лекарство, а затем врач оценивает его эффективность.

Читайте далее:
Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Клиника "Сириус"