Как лечить воспаление уретры у мужчин

При небактериальных бактериальных и грибковых уретритах основной подход заключается в рекомендации антибактериальной и противогрибковой терапии после верификации диагноза и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам (мазок, ПЦР-диагностика, исключение гинекологических заболеваний и других воспалительных процессов со сходной клинической картиной). Сообщается, что острый уретрит чаще вызывается сочетанием бактерий Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealyticum (у 45,4% пациентов), подострый уретрит – Chlamydia trachomatis (66,7%) [2]. Более половины пациентов, обращающихся за помощью к урологу, – это мужчины с симптомами уретрита. Уретрит – это инфекционное заболевание, поражающее уретру, его появление всегда связано с инфекционным агентом – бактериями, вирусами, грибками и т.д. Бывают также случаи уретрита лучевого типа и другие, но довольно редко. Основными формами уретрита являются те, которые вызываются бактериями, вирусами и грибками – именно на это следует обратить особое внимание. В зависимости от того, какая инфекция вызвала развитие уретрита, заболевание делится на два типа – специфический и неспецифический уретрит. Специфический уретрит всегда вызывается инфекцией, передающейся половым путем – гонококками, хламидиями, трихомонадами, микоплазмами, уреаплазмами, редко гарднереллами. Этих инфекций может быть несколько, они могут присутствовать вместе с другими бактериями, вирусами, грибками, но если они присутствуют, уретрит считается специфическим. Неспецифический уретрит вызывается условно-патогенной микрофлорой – стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, протей, грибками и т.д. Принципиальной разницы в проявлении, развитии заболевания и его лечении между специфическим и неспецифическим уретритом нет. Разница между ними заключается только в одном – необходимости обследования и лечения всех партнеров пациента в случае выявления половой инфекции.

Содержание
  1. Диагностика гонорейного уретрита
  2. Гонорейный уретрит – симптомы, диагностика и лечение Уретрит первоначально протекает со скрытыми симптомами у достаточно большого числа пациентов (скудная или медленная форма). Пациенты жалуются только на скудные выделения из уретры по утрам на нижнем белье. В некоторых случаях может наблюдаться “защемление” и небольшая закупорка наружного отверстия уретры, разбрызгивание мочи при мочеиспускании. Цвет и прозрачность мочи обычно не меняется. Сначала проводится стандартный осмотр и сбор анамнеза. Во время опроса врач должен выяснить, что беспокоит пациента, когда появились первые симптомы, был ли в последнее время незащищенный половой акт, проводилось ли ранее рекомендованное лечение ИППП, имеются ли хронические заболевания. Симптомы кандидомикотического уретрита При отсутствии соответствующей терапии активный процесс переходит в хроническую форму с периодическими эпизодами обострения. Это, в свою очередь, может привести к рубцовой деформации (сужению) уретры на любом уровне, к развитию баланопостита (воспаление головки полового члена), простатита, семенного пузырька, орхиэпидидимита (воспаление яичка с придатком) и воспалительных заболеваний верхних мочевых путей (пиелонефрит) [5]. Симптомы уретрита могут быть похожи на симптомы других заболеваний мочеполовой системы, поэтому важно провести дифференциальную диагностику. Этому способствуют правильно и точно собранный анамнез, жалобы пациента, лабораторная и инструментальная диагностика [3]. Диагностика хламидийного уретрита В некоторых случаях может быть рекомендована эмпирическая терапия на основании опыта лечения и частоты обнаружения возбудителя, обычно при отсутствии точных данных. Сначала назначается лекарство, а затем врач оценивает его эффективность. Наиболее тяжелым осложнением уретрита, вызванного хламидийной инфекцией, является синдром Рейтера – реактивный артрит (или нетропический артрит) в сочетании с конъюнктивитом (воспалительный процесс конъюнктивы – тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры). [6]. Похожие статьи Уретрит может быть гонорейным и негонорейным. Негнойный уретрит – распространенное заболевание, ежегодно в мире регистрируется около 50 миллионов случаев. Согласно статистике в США и Великобритании, заболеваемость негонококковым уретритом значительно превышает заболеваемость гонококковым уретритом, отчасти потому, что лабораторные тесты стали лучше выявлять это заболевание [1]. К наиболее распространенным причинам негонококкового уретрита относится хламидийная инфекция. Елена Михайловна Фролова Врач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
  3. Уретрит первоначально протекает со скрытыми симптомами у достаточно большого числа пациентов (скудная или медленная форма). Пациенты жалуются только на скудные выделения из уретры по утрам на нижнем белье. В некоторых случаях может наблюдаться “защемление” и небольшая закупорка наружного отверстия уретры, разбрызгивание мочи при мочеиспускании. Цвет и прозрачность мочи обычно не меняется. Сначала проводится стандартный осмотр и сбор анамнеза. Во время опроса врач должен выяснить, что беспокоит пациента, когда появились первые симптомы, был ли в последнее время незащищенный половой акт, проводилось ли ранее рекомендованное лечение ИППП, имеются ли хронические заболевания. Симптомы кандидомикотического уретрита При отсутствии соответствующей терапии активный процесс переходит в хроническую форму с периодическими эпизодами обострения. Это, в свою очередь, может привести к рубцовой деформации (сужению) уретры на любом уровне, к развитию баланопостита (воспаление головки полового члена), простатита, семенного пузырька, орхиэпидидимита (воспаление яичка с придатком) и воспалительных заболеваний верхних мочевых путей (пиелонефрит) [5]. Симптомы уретрита могут быть похожи на симптомы других заболеваний мочеполовой системы, поэтому важно провести дифференциальную диагностику. Этому способствуют правильно и точно собранный анамнез, жалобы пациента, лабораторная и инструментальная диагностика [3]. Диагностика хламидийного уретрита В некоторых случаях может быть рекомендована эмпирическая терапия на основании опыта лечения и частоты обнаружения возбудителя, обычно при отсутствии точных данных. Сначала назначается лекарство, а затем врач оценивает его эффективность. Наиболее тяжелым осложнением уретрита, вызванного хламидийной инфекцией, является синдром Рейтера – реактивный артрит (или нетропический артрит) в сочетании с конъюнктивитом (воспалительный процесс конъюнктивы – тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры). [6]. Похожие статьи Уретрит может быть гонорейным и негонорейным. Негнойный уретрит – распространенное заболевание, ежегодно в мире регистрируется около 50 миллионов случаев. Согласно статистике в США и Великобритании, заболеваемость негонококковым уретритом значительно превышает заболеваемость гонококковым уретритом, отчасти потому, что лабораторные тесты стали лучше выявлять это заболевание [1]. К наиболее распространенным причинам негонококкового уретрита относится хламидийная инфекция. Елена Михайловна Фролова Врач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
  4. Симптомы кандидомикотического уретрита
  5. Диагностика хламидийного уретрита
  6. Похожие статьи

Диагностика гонорейного уретрита

После этого необходимо провести гинекологический осмотр у женщин для исключения воспалительных заболеваний половых органов, при отсутствии которых – осмотр уролога. Врач оценивает состояние уретры, отмечает наличие выделений (гнойных или слизистых). Одновременно он осматривает кожу промежности и наружных половых органов на наличие застойных явлений (покраснений), бляшек и сыпи. У всех пациентов проводится вагинальное пальцевое исследование для подтверждения диагноза дистопии уретры. Он позволяет обнаружить уретрально-генитальные спайки, которые приводят к интравагинальному смещению и разгерметизации наружного отверстия уретры во время полового акта, что способствует повторному инфицированию нижних мочевых путей и механической травме наружного отверстия уретры [9]. Бактериологическое исследование (культура) выделений из уретры выявляет патогенную и условно-патогенную микрофлору, их титр (концентрацию) и чувствительность к антибиотикам. Диагностически значимый титр у женщин составляет 10х4, у мужчин – 10х3 КОЕ/мл.

Гонорейный уретрит – симптомы, диагностика и лечение

Уретрит первоначально протекает со скрытыми симптомами у достаточно большого числа пациентов (скудная или медленная форма). Пациенты жалуются только на скудные выделения из уретры по утрам на нижнем белье. В некоторых случаях может наблюдаться “защемление” и небольшая закупорка наружного отверстия уретры, разбрызгивание мочи при мочеиспускании. Цвет и прозрачность мочи обычно не меняется.
Сначала проводится стандартный осмотр и сбор анамнеза. Во время опроса врач должен выяснить, что беспокоит пациента, когда появились первые симптомы, был ли в последнее время незащищенный половой акт, проводилось ли ранее рекомендованное лечение ИППП, имеются ли хронические заболевания.

Симптомы кандидомикотического уретрита

При отсутствии соответствующей терапии активный процесс переходит в хроническую форму с периодическими эпизодами обострения. Это, в свою очередь, может привести к рубцовой деформации (сужению) уретры на любом уровне, к развитию баланопостита (воспаление головки полового члена), простатита, семенного пузырька, орхиэпидидимита (воспаление яичка с придатком) и воспалительных заболеваний верхних мочевых путей (пиелонефрит) [5]. Симптомы уретрита могут быть похожи на симптомы других заболеваний мочеполовой системы, поэтому важно провести дифференциальную диагностику. Этому способствуют правильно и точно собранный анамнез, жалобы пациента, лабораторная и инструментальная диагностика [3].

Диагностика хламидийного уретрита

В некоторых случаях может быть рекомендована эмпирическая терапия на основании опыта лечения и частоты обнаружения возбудителя, обычно при отсутствии точных данных. Сначала назначается лекарство, а затем врач оценивает его эффективность. Наиболее тяжелым осложнением уретрита, вызванного хламидийной инфекцией, является синдром Рейтера – реактивный артрит (или нетропический артрит) в сочетании с конъюнктивитом (воспалительный процесс конъюнктивы – тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры). [6].

Похожие статьи

Уретрит может быть гонорейным и негонорейным. Негнойный уретрит – распространенное заболевание, ежегодно в мире регистрируется около 50 миллионов случаев. Согласно статистике в США и Великобритании, заболеваемость негонококковым уретритом значительно превышает заболеваемость гонококковым уретритом, отчасти потому, что лабораторные тесты стали лучше выявлять это заболевание [1]. К наиболее распространенным причинам негонококкового уретрита относится хламидийная инфекция.


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!