Как проявляется хронический цистит у женщин

Функциональное обследование мочевыделительной системы включает УЗИ мочевого пузыря, цистоскопию (в фазе ремиссии), урофлоуметрию, цистографию. На фоне хронического воспаления в эпителии мочевого пузыря могут развиваться предраковые изменения, такие как гиперплазия, дисплазия, метаплазия, поэтому при необходимости проводится эндоваскулярная биопсия и морфологический анализ биопсийного материала. Дифференциальный диагноз проводится с раком мочевого пузыря и предстательной железы, простой язвой, туберкулезом, шистосомозом.

Типы цистита

Цистит – это реакция уротелия (внутренней подслизистой выстилки мочевого пузыря) на неблагоприятные факторы, вызывающие воспалительный процесс. Хроническое течение заболевания обычно приводит к глубоким изменениям слизистой оболочки и выстилки стенки мочевого пузыря. Часто хроническая форма является следствием неадекватного самолечения первичного острого цистита. Достаточно тяжелая интерстициальная форма проявляется постоянными частыми позывами к мочеиспусканию, болями в области таза и нижней части живота, дизурией, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, никтурией, диспареунией. Боль, незначительная в начале заболевания, со временем становится ведущим симптомом, ослабевает после миктурии и усиливается при наполнении мочевого пузыря вследствие уменьшения его размеров и стойкого ограничения резервуарной функции мочевого пузыря. Течение интерстициального цистита хроническое, прогрессирующее, с чередованием ремиссий и обострений. Заболевание также может протекать с симптомами фоновой патологии (мочекаменная болезнь, гидронефроз и т.д.).

Результаты

Внутрипузырное введение (введение в мочевой пузырь через катетер) различных растворов также очень полезно. Обычно используются комбинированные растворы, содержащие противовоспалительные (коларгол), гормональные (гидрокортизон) и обезболивающие (лидокаин) средства [10].При интерстициальном цистите необходим комплексный подход с рекомендацией консервативного медикаментозного лечения и поведенческой терапии. Лечение может включать гидродистензию мочевого пузыря (увеличение мочевого пузыря за счет жидкости) или даже внутрипузырное введение ботулотоксина в стенку мочевого пузыря [10]. Гидродистензия предполагает заполнение мочевого пузыря давлением в 100 см водяного столба. Мочевой пузырь оставляют открытым на 2-5 минут, а затем выпускают жидкость. Процедура проводится под общей или спинальной анестезией и направлена на уменьшение симптомов.

Диагностика цистита

При неинфекционном цистите лечение должно быть комплексным, направленным на устранение причины воспаления в стенке мочевого пузыря. Возможно применение внутрипузырной лазерной терапии. Это улучшает микроциркуляцию в стенке мочевого пузыря, повышает регенеративные (восстановительные) свойства. Лазерная терапия должна проводиться в кабинете уролога. Пациент сидит на специальном кресле, перед процедурой мочевой пузырь опорожняется, затем внутрь вводится тонкое лазерное волокно с определенной мощностью и длиной волны. Лазерное лечение занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от течения заболевания и симптомов. Противопоказаниями являются активные воспалительные процессы, опухоли и беременность.
В случае диагностических трудностей необходимо обратиться к смежным специалистам, в первую очередь к гинекологу, неврологу и хирургу в случае сопутствующей патологии со схожей симптоматикой.

Хронический цистит – лечение в Москве

Заболевание часто носит инфекционный характер и может быть вызвано бактериальными агентами (грамотрицательные Enterobacteriaceae, стафилококки, специфические возбудители гонореи, туберкулеза, хламидиоза, микоплазмоза), вирусами (герпес, аденовирусы), грибами рода Candida, простейшими. Обострения хронического цистита в большинстве случаев провоцируются реинфекцией другим возбудителем или персистирующей инфекцией одним и тем же видом или штаммом. Анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам обязателен. Это ключевой тест, который определит природу хронического цистита: инфекционный или неинфекционный. В случае инфекционного цистита выявляется один или несколько патогенов, которые обитают в мочевом пузыре и приводят к хроническому воспалению. Спектр антимикробной чувствительности подскажет, какой антибиотик целесообразно назначить в данном случае [7].

Общая информация

Достаточно широкая распространенность хронического цистита в урологической практике и нередкая устойчивость заболевания к этиотропному лечению делают его серьезной медицинской проблемой. Переход острого цистита в хроническую форму наблюдается примерно в одной трети случаев. При хроническом процессе воспаление возникает в течение длительного времени (более 2 месяцев), затрагивает не только слизистую, но и более глубокие слои стенки мочевого пузыря. Длительное воспаление в стенке мочевого пузыря может привести к склеротическим изменениям соединительнотканных элементов мышечного слоя и сокращению мочевого пузыря. Рекомендуется соблюдать определенную диету и питьевой режим. Пейте много жидкости, ешьте больше овощей и фруктов, избегайте острой и соленой пищи, так как она может воздействовать на поврежденную слизистую мочевого пузыря.

Симптомы и признаки цистита

Лечение хронического цистита эффективно только при комплексном подходе и устранении предрасполагающих факторов [13]. При появлении любых жалоб, характерных для этого заболевания, необходимо обратиться к специалисту, так как болезнь, которая на первый взгляд кажется безобидной, без должного лечения может вызвать серьезные последствия для здоровья.
Генетические нарушения характеризуются недостаточной выработкой веществ, отвечающих за формирование определенных элементов иммунной системы, или врожденной несостоятельностью соединительнотканных структур (недифференцированная дисплазия соединительной ткани), приводящей к опущению таза (пролапсу).

Прогноз и профилактика

Человеческий организм так устроен, что сам пытается избавиться от попадающих в него патогенов. Мочевой пузырь становится очень чувствительным и начинает активно сокращаться, чтобы устранить патогенные микроорганизмы. Это приводит к частым позывам к мочеиспусканию. Если у человека сильная иммунная система и он не страдает от сопутствующих заболеваний, организм часто справляется с ситуацией самостоятельно. В этом случае возбудитель эвакуируется из мочевого пузыря наружу и не успевает как следует закрепиться и размножиться. Возможна вариабельность вышеперечисленных симптомов: некоторые симптомы могут отсутствовать, а все могут присутствовать. То же самое касается и их интенсивности, которая может быть более или менее выраженной. Клинические проявления зависят от степени воспаления в мочевом пузыре и в целом от состояния организма и иммунной системы. Если лечение не начато, то при неосложненной форме цистита симптомы появляются в течение 5-7 дней, затем выраженность симптомов постепенно уменьшается. Однако это не означает полного излечения. Температура тела выше 37,5°C и выраженное общее недомогание свидетельствуют об осложнениях и присоединении пиелонефрита [3].

Осложнения хронического цистита

При интерстициальном цистите, довольно трудно поддающемся лечению, применяются фармакологическое и местное лечение, физиотерапия (ультразвук, диатермия, фармакологический электрофорез, стимуляция мочевого пузыря, лазеротерапия, магнитотерапия). Проводятся превезикальные, внутрипузырные и превезикальные новокаиновые блокады; в случае рубцевания мочевого пузыря показаны хирургические вмешательства: уретеро-везикальный и уретеро-везикальный анастомоз, односторонняя нефростомия, илеоцистопластика.Обострение хронического цистита может протекать как острое или подострое воспаление. При катаральном характере патологии наблюдается частое мочеиспускание, сопровождающееся резкой болью, болезненными ощущениями в нижней части живота. Наличие крови в моче указывает на геморрагические или язвенные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря. Персистирующая форма характеризуется менее выраженными симптомами при ненарушенной резервуарной функции органа.

Диагностика

Кульпирующие факторы (также называемые триггерами) – это условия, которые вызывают первоначальный острый процесс или обострение заболевания в хроническую форму на фоне предрасполагающих условий. Триггерные факторы обострения хронического цистита:


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!