Как восстановить слизистую мочевого пузыря после цистита

Средний возраст пациенток составил 66,8 ± 6,7 лет, длительность постменопаузы колебалась от 4 до 30 лет (в среднем 17,03 ± 7,1 лет), длительность заболевания от 1 до 9 лет (в среднем 4,7 ± 1,8 лет). Количество рецидивов цистита колебалось от 3 до 18 эпизодов в год (в среднем 5,3 ± 2,9 эпизодов за последний год), все пациенты на момент обращения находились в стадии ремиссии.

Симптомы и признаки цистита

Если течение заболевания не осложнено (нет высокой температуры и симптомов общей интоксикации), лечение проводится в домашних, амбулаторных условиях. В этом случае предпочтительна таблетированная форма приема препарата. Продолжительность приема и дозировка зависят от выбора препарата и определяются лечащим врачом. В среднем лечение должно длиться не менее 1-2 недель.Для оценки общего состояния организма необходимо провести клинический и биохимический анализы крови. Общий анализ мочи обязателен, так как он может показать наличие воспаления, микроскопические примеси крови, изменение плотности мочи и многие другие параметры.

Прогноз. Профилактика

Гораздо реже хронический цистит возникает у мужчин. Причиной заболевания может быть аденома предстательной железы. Увеличенная предстательная железа сдавливает уретру и препятствует нормальному мочеиспусканию, что приводит к скоплению мочи в мочевом пузыре. Все пациенты имели в анамнезе лечение антибиотиками от 3 до 18 курсов в год, что привело к развитию кандидоза толстой кишки и дисбактериоза кишечника. Ни один из пациентов на момент лечения не принимал гормональную терапию.

Симптомы хронического цистита

Время от времени большинство патогенных микроорганизмов покидают мочевой пузырь, но некоторые бактерии остаются в “спящем” состоянии. Внешне это может никак не проявляться, женщина будет чувствовать себя нормально, но под воздействием каких-то внешних или внутренних провоцирующих факторов произойдет ослабление иммунной системы и эти бактерии снова начнут размножаться, вызывая клинические симптомы цистита.
Хронический цистит может быть инфекционным или неинфекционным. В большинстве случаев заболевание имеет инфекционную этиологию. Он может быть вызван патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Условно-патогенная микрофлора представлена вирусами, простейшими, грибками и бактериями, которые постоянно присутствуют на слизистых оболочках человека, в кишечнике и на коже. В норме они не наносят никакого вреда организму, но при определенных условиях количество условно-патогенных микроорганизмов может увеличиваться, вызывая воспаление. Наиболее распространенными условно-патогенными микроорганизмами являются Escherichia coli и Staphylococcus saprophyticus. Klebsiella spp. или Proteus mirabilis являются гораздо менее распространенными патогенами. Можно обнаружить мицелий Candida

Факторы риска развития цистита.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных препаратов для облегчения боли и снижения температуры тела. В отделении гинекологической эндокринологии Института гинекологии имени Кулакова проходили лечение 30 постменопаузальных пациенток в возрасте 55-78 лет с симптомами атрофии влагалища и уретры, осложненными рецидивирующим циститом. Все пациентки были случайным образом разделены на две группы: женщины из группы I (n = 15) получали лечение Овестином, женщины из группы II (n = 15) – комбинацию Овестина и Экофемина.

Интервью с врачом, ответы на вопросы о диагностике и лечении хронического цистита.

Традиционным лечением является ЗГТ (часто местная), но, как показали наши многочисленные исследования, восстановление биотопа влагалища происходит только после 3-6 месяцев лечения. За это время может произойти несколько последовательных рецидивов цистита. Этот факт особенно важен для пациентов с ГАМП, поскольку существует дополнительный путь ретроградной инфекции мочевого пузыря с уретральным рефлюксом мочи. В связи с этим чрезвычайно интересным представляется сочетание ЗГТ с препаратами, содержащими лактобактерии (эубиотики). 90% случаев хронического цистита приходится на женщин. Это связано с анатомическими особенностями женской мочеполовой системы: близкое расположение наружного отверстия уретры по отношению к влагалищу и прямой кишке, небольшая длина и широкое отверстие уретры создают условия для внедрения бактерий восходящим путем [2].

Определение цистита. Острый и хронический, посткоитальный цистит.

Редкие причины хронического цистита включают паразитарное заболевание шистосомоз. Это заболевание не встречается в России, оно характерно для тропических стран. Личинки Schistosoma (паразитические черви) проникают в подслизистый слой мочевого пузыря, что вызывает раздражение и воспаление стенки мочевого пузыря, характерное для тяжелой формы хронического цистита [3].
Развитие рецидивирующих инфекций на фоне урогенитальной атрофии относится к тяжелой форме ее проявления. Необоснованное и нерациональное назначение курсов антибиотикотерапии приводит к еще большему нарушению микробиоценоза, развитию дисбиоза как во влагалище, так и в желудочно-кишечном тракте, и, вероятно, является одной из причин рецидивов.

Цистит и его эффективное лечение. Как лечить посткоитальный цистит?

У 8-11% женщин в поздней постменопаузе цистит развивается с симптомами вагинальной атрофии и обычно рецидивирует. Такие пациенты обычно обращаются к урологу, и терапия в большинстве случаев включает противомикробные препараты, инстилляции мочевого пузыря различными противомикробными средствами, что обычно ухудшает клиническую картину заболевания.Развитие хронического цистита возможно вследствие нейрогенных нарушений мочевого пузыря, которые могут возникнуть после спинальной травмы. В этом случае чувствительность мочевого пузыря к сбору мочи снижается или исчезает совсем. То есть мочевой пузырь не чувствует, когда он переполнен. В этом случае микроорганизмы могут размножаться в задержанной моче, что приводит к хроническому воспалению стенки мочевого пузыря.

Вопрос доктору Кузьме Миленину:

В диагностике УГР, помимо характерных клинических симптомов, важно определение рН влагалищного содержимого, кольпоцитологическое исследование, определение степени зрелости влагалищного эпителия (ВЭМ) (3). Тяжесть всех симптомов УГД определяется по 5-балльной шкале D. Барлоу. Основными звеньями патогенеза УГД являются: нарушение кровоснабжения стенки мочевого пузыря, уретры и влагалища, развитие ишемии детрузора; нарушение пролиферации эпителия влагалища и уретры, снижение синтеза гликогена, изменения в вагинальном секрете (потеря Lactobacillus, повышение рН), возможность присоединения вторичной инфекции. В структурах связочного аппарата таза наблюдаются нарушения синтеза и обмена коллагена с потерей эластичности и хрупкости, что приводит к опущению стенок влагалища, нарушению подвижности и положения уретры, развитию стрессового недержания мочи (СНМ). Боль в области мочевого пузыря, болезненное и частое мочеиспускание всегда говорят в пользу цистита. С другой стороны, по менее выраженным симптомам, которые появляются периодически и исчезают или ухудшаются сами по себе, не всегда можно поставить четкий диагноз. Такие жалобы в той или иной форме могут указывать на определенные гинекологические заболевания матки и яичников, опухоли и хирургические заболевания. Чаще всего похожие клинические симптомы возникают при эндометриозе, вагините, при злокачественных опухолях матки и яичников, при синдроме раздраженного кишечника. Поэтому диагностика хронического цистита должна быть комплексной.
После стихания явных клинических симптомов может быть назначено физиотерапевтическое лечение области мочевого пузыря. В дополнение к антибактериальным средствам может быть назначена фитотерапия (листья черники, березовые почки, толокнянка и т.д.). Применение фитотерапии увеличит диурез (выведение мочи). Кроме того, многие растительные препараты содержат витамины (аскорбиновую кислоту, витамины группы В), повышающие иммунитет, органические кислоты с противовоспалительным действием и фитонциды – природные антисептические вещества. Однако следует помнить, что фитотерапия сама по себе должна использоваться только как вспомогательное лечение [9].

Осложнения хронического цистита

Чтобы назначить антимикробное лечение, необходимо знать результат посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Определение препарата, чувствительного к возбудителю, является гарантией надлежащего лечения. Поскольку этот анализ проводится в лаборатории в течение 3-5 дней, не всегда можно сразу назначить соответствующий препарат. Для снятия болевого синдрома и оказания неотложной помощи следует использовать антибиотик – фосфомицин (“Монурал”) 3 г однократно. Перед началом антибиотикотерапии убедитесь, что женщина не беременна. Это связано с тем, что многие препараты этой группы обладают тератогенными свойствами, то есть могут привести к серьезным врожденным дефектам. Очевидно, что в случае цистита риск для плода от приема антибиотиков перевешивает пользу для матери [8].

Литература

Развитие атрофических процессов, связанных с прогрессирующим дефицитом эстрогенов в этих тканях, ответственно за сочетание симптомов вагинальной и цистоуретральной атрофии (ВА и ЦА), столь распространенных у большинства пациентов.Оценка методов исследования проводилась до лечения и до конца третьего месяца терапии. Мы проанализировали результаты рН влагалищного содержимого, ZZVE, кольпоскопического исследования, клинического анализа мочи, комплексного микробиологического исследования, 5-балльной шкалы D. Шкала Барлоу, уродинамическое исследование.

Диагностика цистита. Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Цистоскопия.

Адгезивные и бактерицидные свойства слизистой оболочки влагалища и дистальной уретры обеспечиваются иммунологическими свойствами эпителия влагалища, низким рН, антагонистическим действием вагинальных лактобактерий и выработкой ими перекиси водорода.
Хронический цистит не является опасным для жизни состоянием, но приводит к снижению качества жизни. Она сопровождается болью и частым мочеиспусканием. Также ухудшается социализация пациента, развиваются психические расстройства, депрессия, снижается или полностью прекращается сексуальная жизнь.

Хирургическое лечение хронического цистита у женщин – бактериального и посткоитального цистита.

Для того чтобы диагностировать хронический цистит и найти причину длительного воспалительного процесса, проводится цистоскопия. Процедура проводится вне обострения воспаления. В просвет мочевого пузыря вводится специальный инструмент – цистоскоп, который позволяет увидеть орган изнутри. При этом определяется степень воспаления мочевого пузыря, определяется форма воспаленного мочевого пузыря, наличие опухолей, камней, инородных тел, дивертикулов (выступов стенки мочевого пузыря), свищей, язв. Иногда во время этой процедуры берется биопсия (забор образца ткани) слизистой оболочки мочевого пузыря для дифференциальной диагностики с болевым синдромом, опухолями, специфическими поражениями мочевого пузыря и т.д. У четырех (13,3%) пациентов в группе I в первый месяц терапии произошел рецидив цистита, что потребовало антимикробного лечения (Монурал). У пациентов группы II не было рецидивов в течение периода наблюдения.

Определение заболевания. Причины заболевания

Неинфекционный цистит также может быть вызван приемом некоторых лекарств, например, препаратов химиотерапии, поскольку они могут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря. Хронический цистит также возможен при длительном воздействии на стенку мочевого пузыря инородного тела, например, мочевого катетера или камней. Длительная персистенция УГР приводит к элиминации или быстрому снижению титра Lactobacillus (до 75,7%) (4) при отсутствии массивной колонизации влагалища условно-патогенными микроорганизмами (УПМ) и воспалительной реакции в стенке влагалища (количество лейкоцитов не превышает 15-20 в п/см). По нашим данным, полученным в разные годы, частота рецидивирующих мочеполовых инфекций колеблется от 4,2% до 18% (4, 5, 6).

Биохирургическая пластика наружного отверстия уретры биодеградируемым гелем (авторская методика).

Причиной хронического цистита неинфекционной природы обычно является синдром болезненного мочевого пузыря или интерстициальный цистит. Это асептическое (неинфекционное) воспаление стенки мочевого пузыря, точная причина которого неизвестна. Существуют различные факторы, провоцирующие это состояние: гормональные изменения, операции на органах малого таза, аутоиммунные заболевания и т.д. Скорее всего, этот процесс связан с аутоиммунной реакцией организма, при которой иммунная система человека воспринимает ткани как чужеродные и начинает их атаковать. Однако это также может быть связано с перенесенным инфекционным циститом, стрессом, операциями на органах малого таза (удаление матки, яичников), так как они нарушают кровоток в области мочевого пузыря [2].


Елена Михайловна Фролова
Уролог высшей категории Елена Михайловна ФроловаВрач-уролог высшей категории. Владеет полным спектром амбулаторной диагностики и лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем у мужчин, и мочевыводящей системы у женщин. Подробнее об авторе.
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!